花之乐园

搜索
热搜:

[讨论] 大家来说说自己喜欢的作家,小说家什么的吧~

乐园是以文为主的论坛,那我们就来说说自己喜欢的作家,小说家吧,以及喜欢的他们的作品~
主要是小说哦,散文诗歌什么的要是大家强烈喜欢也可以推荐!
作者不限,古今中外,各个圈子都行!

我自己不好意思说,因为阅读量少之又少,知道的基本都是语文课本里的老头子,以及一些sd同人大神和一两个网文大手。

本人急需拓展眼界,提高修养,愿姑娘们踊跃推荐,抒发感想!

并不一定要最好的或者最喜欢的,大家喜欢的就好,有感觉的就行!
感觉!!

评分

hana-sama -25 不符合評論區要求
samurai + 1 用皮回帖太大意!撸主不要介意!
蛮腰特工 + 1 我擦楼主对不起我认错人了刚才评分的不小心用成小号了请忽略
神宗一郎 + 1 楼主对不起我认错人了T^T

其实我是半个文盲加流氓,只热衷于看诡异、侦探小说,四大名著都没全部看过,倒是看了好几个版本的电视剧版四大名著
喜欢东野圭吾《嫌疑人X的献身》和《放学后》
还有乙一的所有,特别是《Goth断掌事件》,《夏天 烟火 我的尸体》和《zoo》
以上都是力推啊啊啊!!
最后,我唯一看过文艺一点的大概就是野坂昭如的《萤火虫之墓》了吧,还是因为宫崎骏才去看的,不过看完泪流满面,以后再也不文艺了
PS:感觉我说的这些好像没有用处啊。。都是杀来杀去的。。。坐等楼下,我也需要拓宽阅读面
沙发 2014-5-5 19:19:40 回复 收起回复

好吧这是一个板凳,刚进来时眼花了,以为是个推荐自己喜欢的花受文的帖子。。。。。

我在乐园看的第一篇文是nannan的流花作品星错,背景架空在未来世界,人类已经征服了银河正在进一步征服宇宙的时代发生的跌宕起伏的曲折的爱情故事,高大上对不对!另有一个花流作者水,有一篇流花十世幻生,和星错的背景相仿,也非常的好看。注意,这两篇都是坑。

同时墙裂推荐烟朝大大的night opera,吸血鬼架空背景,篇幅很长,有种史诗少女漫画的气质,就是类似basara或者天是红河岸这种漫画。

=======================这是一条眼花的分割线

前两年人民文学出版社和99网上书城一起推出了一个短经典系列,从各国选了一些文字声誉相对比较年轻的作家,翻译他们的短篇小说,结成集出版,我买过几本,我觉得这套书都非常好,视野开阔,可以随便选几本下单买来看看,也可以琢磨下人家的写法,比较推荐向田邦子的回忆,扑克牌。

有个叫哈尼夫库雷希的英国作家,我很喜欢他的一本叫整日午夜的短篇集,写的很细腻,最近借了一本这个作家的另一本小说叫黑色唱片,感觉不是很好。迈克尔翁达杰写过英国病人和遥望,他的写作方法和石黑一雄写远山淡影时用的一样。以上三位都是移民作家,移民作家下笔都有点遥远的惆怅的味道。书挺好看的,可是那种浪漫的朦胧的写法不太容易学到东西。

俄国人我喜欢契诃夫的短篇,他的故事里经常有种震撼人心的美感,他笔下的知识分子有种沉重的任务感,带着极力克制但是也隐藏不了的一种时代气息和激情。我很喜欢索尔仁尼琴的癌病房,多半是因为我喜欢科斯克格洛托夫这种茕茕孑立桀骜不驯的杰克苏ORZ,索尔仁尼琴的伊凡杰尼索维奇的一天这个中篇非常好看。但是不太喜欢索尔仁尼琴其它短篇,有种很明白的目的性,写这个故事,就是要火力集中对什么什么开炮,这种感觉不喜欢。

海因莱因和劳伦斯布洛克虽然一个写科幻小说一个写侦探小说,但是文笔都很好,而且下笔都很干脆,一点也不拖泥带水,每笔都很聪明到位,这个也很值得借鉴。老舍是语言大师,老舍的正红旗下特别好看,特别有味儿,仅看着也觉得带劲,特别能学到东西。汪曾祺的散文比小说好看,也有味儿。

想哪说哪,散步回来再说。。。。。
板凳 2014-5-5 19:19:53 回复 收起回复

福利贴顶赞。

卡尔维诺-所有

乔治马丁-冰火系列

张大锤-锤片,代表作  一次突如其来的性生活(温馨感人)

妈呀再远的想不起来了。脑容量太小了~

————————————
to小li子:

冰火小说比tv好看很多很多很多很多……

另,劳资是攻
地板 2014-5-5 19:28:13 回复 收起回复

由于阅读面极其狭窄,所以挑想得起来的说好啦~很多语文课本里的,没办法阅读面狭窄的后果!

sd的话好的作者和文章太多了,数不过来,如果只是看自己口味,
笑笑《四季之秋》《四季之冬》
mei《solo》
foxtail《男人的友情》
june大《暗恋情书》虽然是坑
繁琐 《甜蜜蜜》
天蓝云白《红色的……》

埃里奇.西格尔的《爱情故事》,俗套的故事但是开头就让我不得不读下去。
”一个姑娘二十五岁就死了,能说她点儿什么呢?得说她美丽。人也聪明。得说她爱莫扎特和巴赫。也爱“披头士”。还爱我。“
”爱意味着永远不必说对不起“也是出自这小说。
江南的《此间的少年》读了n遍,一直理不清杨康和穆念慈,还好前年终于想通。
这两个文笔都不腻,很喜欢。
鲁迅,不用解释。
大力金刚掌《茅山后裔》,同类的都不看,只爱这一本。
欧亨利,而且总是想到那篇《带家具的房间》
喜欢恐怖的,所以《驱魔》《闪灵》
喜欢电影《情书》就去买了小说《情书》结果觉得比电影差很多,而且岩井俊二的东西我好像只喜欢电影《情书》,其他的都不是我的调调。
《小说月报》……
对了,还看过李碧华的很多短篇,觉得还好,改成电影感觉更厚重一些,小说有些轻飘飘的。

反正喜欢朴实一些的文笔,不空洞,平凡一些的东西。

自问自答是因为读的书太少,只敢在底下悄悄说,非要人家讲出来!!!
5# 2014-5-5 19:42:10 回复 收起回复

6# 2014-5-5 20:30:35 回复 收起回复

看的书太杂了,也没办法给出最爱的list,哈哈

只说最近看的觉得喜欢的:原研哉的《设计中的设计》,小凤本身就是设计师,应该会喜欢的。
7# 2014-5-5 20:50:09 回复 收起回复

看的书很多,不过最常翻的反而是一些让人读着觉得轻松愉快的书,所以备了一柜子言情小说解压我会说吗?

认真说,最爱看的解压书籍是西游记,从大学时候开始一到考期就必须拿出来看一看,里面的很多情节和语句真是太妙!

家里有很多书,我是个收集爱好者,所以希望有生之年能看更多的书吧。不看书总觉得好像会被社会遗弃的感觉。

和楼主一样,喜欢朴实的文字,喜欢刻画得生动又美好的感情。不喜欢颓丧的暗黑向的把生活搞的一团糟的东西,大概算是一点奇怪的要求吧。

最近两年,看的科普书籍比较多,勉强当作是离开学校之后稍微增加一点知识量了。
8# 2014-5-5 21:31:58 回复 收起回复

[strike]金瓶梅,品花宝鉴,巫山艳史都蛮不错的。[/strike]

毛主席理论,钢铁是怎么炼成的,马克思经济论,亚当斯密的《国富论》都蛮好看的很经典长姿势哒!
9# 2014-5-5 22:43:42 回复 收起回复

我只是想来占个位置,哈哈哈哈,楼上某位哈哈哈
10# 2014-5-5 22:45:51 回复 收起回复

回 8楼(樱木花道) 的帖子

还是小花诚实~

楼上这些假正经~竟然没人推惩罚军服简直不科学嘛。

↓糟了一股教坏小朋友的的fu
11# 2014-5-5 23:13:32 回复 收起回复

俺不大喜欢国外名著,一般都看国内的。
二十四史什么的,主要看的是汉史,唐史~~
唐诗宋词+现代诗歌
鲁迅是必看吧?
金庸古龙琼瑶是必看吧?
12# 2014-5-15 00:03:29 回复 收起回复

初中的时候看世界名著《汤姆叔叔的小屋》《茶花女》《伊索寓言》《格林童话》 等等,反正囫囵吞枣,现在记不大清楚了。

高中看《三国演义》《水浒传》等等,《西游记》只看过电视,《红楼梦》不喜欢看。在旧书摊子上搜检过《左传》《孙子兵法》《汉书》《古文观止》等等,也就看个字面意思,不求甚解,现在也记不大清楚了。
        金庸的射雕三部曲和《笑傲江湖》,古龙的《萧十一郎》《楚留香传奇》《陆小凤传奇》,黄易的《寻秦记》《大唐双龙传》也是这三年看的,这些倒是比前面的记得清楚多了OTZ。

大学开始上网看小说,什么类型的都看。口味比较偏男生,玄幻历史类看得比较多,种马就不看。
        印象最最深刻的是我吃西红柿的《寸芒》,番茄文笔非常一般,但是讲故事特抓我,而且文字比较干净,不用担心种马。
        萧潜的《飘邈之旅》《超级进化》《歧天路》《秒杀》,都写得很好。其中《飘邈之旅》是修真升级换地图流的鼻祖,后面很多写修真的都爱用他的修真体系设定。这个作者脑洞很大,文笔也不错,人物塑造生动,故事也好,推荐!
        还有几个写历史类的,写得很好,文笔情节俱佳,而且一看就是考据过的,不过我忘记作者们的ID了OTZ

总之看的书好像越来越白,难怪我越来越语死早= =
13# 2014-5-17 23:27:37 回复 收起回复

我会来说进这个贴就是看你们推荐作家和作品咩
读书时期就喜欢郁达夫和沈从文
外国的作家就喜欢川端,觉得他的文风很细腻,不过日系的作家大多文风都细腻
高中有段时期很喜欢卡夫卡,觉得他的作品很特别
14# 2014-5-24 15:15:32 回复 收起回复

小说的话,我觉得简奥斯汀的<傲慢与偏见>非常好看!
还有卢梭的《瓦尔登湖》,虽然都不知道主题是什么,但就是好看!句句哲理,暗示人生!
但是本人比较喜欢的其实是地理杂志,例如《房龙地理》赶脚也不错哟!~
15# 2014-7-30 20:39:24 回复 收起回复

我从小就比较神经外加变态。大家都在看言情的时候我在看科幻。而且是无感情戏科幻

OTZ。接受不了BG感情桥段许多年。最喜欢的科幻作家是刘慈欣和何夕。

估计很小众。后来意外跳进了耽美大坑。然后比较喜欢公子欢喜和苏特外加少紫

最近很萌空梦。SD同人里。喜欢红猪和JUNE还有一个。我忘记拼写的大大

大大我对不起你。不纯洁的说。四个字母的作者我很喜欢。
16# 2014-7-30 23:23:04 回复 收起回复

红楼梦吧,真正的名著,能被研究出红学的书不是盖的啊!每次读都有新发现
17# 2019-12-31 10:46:26 回复 收起回复

出版书我近几年真的看得很少,文盲本盲
现在还比较喜欢的实体书作家是毕淑敏和张小娴,他俩的散文都很好看~网文作者曾经很喜欢非天夜翔,去年中脱坑了,现在网文就随便看看
白先勇写的书也蛮好看的,拍出来的剧也不错
严肃文学还是最喜欢鲁迅!几时看都很多金句
18# 2020-6-5 23:59:04 回复 收起回复

從14歲開始初次接觸吉本芭娜娜的書就一直沒有停下來,村上春樹的書也看過,其他日本作家的書也接觸過,但最有共鳴的還是吉本芭娜娜,其中最鍾愛「廚房」。
中文書籍接觸的多是古典文學,小時候爸爸就給我讀三國演義,拍案驚奇等書籍。長大一點後看了幾本現代作品,如「北京人在紐約」。
童話故事也看了不少,「一千零一夜」,「格林童話」,「安徒生童話」以及世界各國的童話故事。
世界名著有「小婦人」,「秘密花園」,「小王子」等。以及莎翁和簡•奧斯汀的作品。
德文作為第二母語的緣故看了很多德國和奧地利作家的作品,最喜歡的是stefan zweig (斯蒂芬•茨威格),他的作品中最早接觸的是「斷頭王后」。
還有上學期間因為課程要求,讀了一些法語和英語的世界名著,留下印象的有加繆的「局外人」以及保羅•奧斯特的「月宮」。
近來購買了一些中外文的現代文學電子書籍,如「三體」
19# 2021-4-22 19:10:55 回复 收起回复

虽然正在读初中,读过的书很少,但还是悄悄跑来凑个热闹ヽ(゚∀゚)ノ
日本芥川龙之介、太宰治、夏目漱石、村上春树的书都很好看。《人间失格》被拿着无病呻吟了一段时间,败坏了好多路人缘…好在这本书在国内火之前我就看过了,所以对太宰没有偏见。不得不说写得是真细腻。
国内比较喜欢鲁迅,感觉迅哥真的好可爱啊……
《哈利波特》和《灌篮高手》就不用说了,都是原著和影视剧看了多少遍的最喜欢的作品……井上雄彦,J.K.罗琳,永远的神!!!网络言情小说《黑莲花修炼手册》和《病态宠爱》挺好看der。罗尔德的童话超有意思!就是那个写《女巫》和《好心眼儿巨人》的有趣爷爷。
打算放暑假的时候看《史记》和金庸古龙的小说,希望先能把下周期中考试、放假前的小中考给过了……{:1_265:}
20# 2021-4-22 22:29:37 回复 收起回复