花之乐园

搜索
热搜:

【2021花道生日24h活动】【仙花/山王花系列】完结

【堂本花】独白

距离花道生日已经过去了四个月,我终于想到了标题,论一个标题废有多难?
让堂本做仙道的舅舅是我放不下的执念,此文终于满足了我的恶趣味。
虽然扯的无边无际,但实际上算是原著延伸向。

我叫堂本五郎,日本高中篮球界豪强山王工业篮球部的教练。从小我就被别人称为篮球天才,直到后来我家又出了一个篮球天才,这个称号才逐渐易主,我不以为意,有人继承衣钵是件幸运的事情,虽然这个后辈天才不是我儿子,而是我外甥。其实跟我家关系密切的人里还有一位比我和我外甥在打篮球方面更天才的人,只是,他算不算我的家人我没有资格决定。家人,听起来是很亲密的关系,但我却认为这个关系可以把他跟我隔开更遥远的距离。

今天是我侄子举行婚礼的日子,我有四个哥哥一个姐姐,九个侄子侄女一个外甥,我们兄弟姐妹一直相亲相爱,我侄子结婚我笑的比花还灿烂,肌肉都快笑僵了。

“右江都结婚了,你这个叔叔没有一点自觉吗?都四十岁了连个恋爱都不谈。”我的姐姐仙道和子一脸的恨铁不成钢。

“有啊,我不是一直在跟篮球恋爱吗?对了,阿彰几点过来?”

“阿彰他们昨天晚上到达东京,嫌太晚了就在酒店住下了,他刚才打电话说他们在路上。怎么,这么想阿彰啊?”

仙道彰,我唯一的外甥,‘他们’指的是他和他男朋友,NBA职业篮球手樱木花道,他就是那个比我跟阿彰更天才的人。

婚礼现场到处都是笑容得体礼仪周到的人,我忽然有些不想笑了,我收住礼节性的笑容,在满场粉红色心形气球中寻到一只红色的圆形气球,两只手举起,左手只是辅助,然后用力地投了出去……

————————————————

自我执教后山王队失败过两次,败在同一支球队手里,甚至可以直接说败在同一个人手里,这是我执教生涯中最大的败笔,所以足够我一辈子不忘。

我第一次败北是在阿彰高二那年,败在名不见经传的湘北队手里。我从小就是别人眼里的篮球天才,年纪轻轻就执教山王,见过很多天才,其中当然也包括我的外甥仙道彰,但比赛开始没多久我就知道那个红头发的10号不是一般的天才。当他打败210公分130公斤的美纪男时,我只能派我的爱将——高中第一中锋河田雅史去防他,他飞身救球的时候我从凳子上站了起来,我相信那一刻在场的很多人都被他征服了。天才,不只要有超强的身体天赋,还要有超凡的意志力,而湘北的樱木,除了这两点之外还有一些更特别的东西,是什么呢,我说不出来,但是我知道天才在我心里的定义因为他再次有了改变。

他带伤上场后,我以为他很快就到了极限,场上其实可以算五比四的阵容,为了不让安西教练有机会把受伤的樱木换下来,我放弃了最后一次叫暂停的机会。作为一个教练应该是惜才的,我明白他继续留在场上带伤打球可能会影响他以后的篮球生涯,但是,为了赢得比赛我选择这样做,对不起了,天才。

报应来的很快,当他投进那个压哨绝杀球时,半分钟内我脑子一片空白。后来我从泽北嘴里得知,投篮的时候樱木说的是“左手只是辅助”。到现在为止,这是我执教生涯中最难忘的一场比赛,樱木花道是一个意外,这个意外让山王经历了篮球部成立以来最大的耻辱——在IH大赛中一轮游。

尽管作为对手方的教练这样做无可厚非,甚至理所当然,我依然为我的卑劣感到羞愧,那样一个难得的天才,会不会因为带伤上场留下后遗症,甚至不能再打篮球?我常常不由自主想到这个,想的次数多了,樱木的样子在我脑海里越来越清晰起来,我从来没有把敌方球队队员的样子记清楚过,在我看来,怎样打垮他们比记住他们的样子更容易。

后来我忍不住向同在神奈川的阿彰提起樱木,旁敲侧击地问樱木的伤势,阿彰笑着跟我说,前几天樱木还在沙滩上追着我打呢,他有野兽般的恢复能力,那点伤对他来说不算什么啦。我们教练说樱木是一个未知的生物,既然未知肯定就不可预料啦,无论多么不可思议的事情,只要发生在他身上,我都不会觉得不可思议。

阿彰的脸上露出自豪的表情,好像樱木是他的私有物品一样,但事实上他们只是对手吧,会为了争夺出线权斗个你死我活。阿彰他为什么会有这种口气这种表情?

我没有继续想下去,我十分欣慰樱木不会因为我的做法而终止篮球生涯,这就足够了。

第二年IH赛,陵南止步八强,湘北止步四强,山王重回巅峰。只要跟我的时间不冲突,我就会去看樱木的比赛,他进步太快,我的危机感前所未有,明年又是龙争虎斗的一年。陵南输掉比赛的时候,他走过去跟阿彰说了什么,阿彰没有跟他的队伍一起回神奈川,留下来继续看比赛。湘北第二天也输掉了比赛,阿彰好像预料到樱木会哭,他也走过去对樱木说了什么,樱木给了他一个头槌,却渐渐止住了哭泣。

我没想到精神可以超越肉体的天才原来输掉比赛就会哭鼻子,果然是特别的天才。

几年后的一次家庭聚会,已经在交往的阿彰跟樱木互揭老底让我知道了当时他们跟对方说了什么。
“笨蛋,你就等着本天才捧回冠军奖杯吧,到时候我可以发发善心让你摸一下奖杯。”
“其实我早就知道冠军奖杯的样子,不摸也没关系。输了也好,可以早一天陪我钓鱼。”

第三年,山王跟湘北相遇在决赛,当时已经读大学的阿彰居然也来看比赛了,我不会自作多情到以为他是来给我这个舅舅加油的,那他是为了谁来的呢?我心里隐约有个想法,但是我没有去论证,我甚至希望这是一个不需要论证的伪命题。

我的猜测是对的,山王再次败给湘北,阿彰从观众席下来安慰了我几句,转头就走到湘北队伍里,跟湘北队当时的队长樱木欢乐地击掌。我想那个命题应该是真的,都不需要我费力去论证了。

山王队三年败给同一个队伍两次,引起校董方的强烈不满,我立下军令状保证以后再失败我就主动辞职才平息了他们的怒气。一些谨慎的人认为我把话说的太绝,我却不以为然,我只会败给一个特别的天才,普通的天才绝对打不赢我,因为我自己也是个天才。

那天晚上的梦里,我对阿彰说,你是不是喜欢樱木,你不可以喜欢他,他是个男人。阿彰鄙夷地回答我,你也喜欢他吧,难道你不知道?他是男人又怎么样?我跟他至少年龄相当,你呢?

我猛然惊醒,明白过来只是做梦后起来给自己倒了一杯水,边喝边摇头笑笑,什么乱七八糟的梦,17岁,正好是我年龄的一半,还是个男孩子,想什么呢,简直荒唐。我没有再睡,回想起跟湘北对战的全过程,思考自己的战术到底哪里不对,回想完发现其实并没有不对,只是樱木的实战能力太好,让我无法估计。

意料之中的,此后的几年山王又重回独孤求败的时代。阿彰大学是在东京念的,并没有读体校,但是依然加入了篮球部。有一次他知道我要来东京,把在东京念体大的樱木拉来,我们三个打车轮战。

那是我第一次近距离接触樱木。

“山王大叔!”樱木看到我惊得张大了嘴巴,他又看看他身边的阿彰:“你们认识?”

“我舅舅堂本五郎,也就是你口中的山王大叔。樱木花道,舅舅你应该记得吧?”

“仔细看你们长得有点像,我这个天才居然没有猜到。我们比赛吧,我很想看看大叔到底有没有资格教山王,你们可是三年败给我们两次,山王居然没有赶你走?”

阿彰强忍着没有笑,我暗下决心一定要证明给樱木看看我到底有没有资格执教高中篮球霸主山王。

“大叔年纪大了,让他打第一场和最后一场吧。”

原来樱木内心并不像他的外表那样大大咧咧。

我居然没有赢他,真正跟他一对一才发现他的压迫力那么强烈,身高,体力,弹跳,速度,爆发力都远胜我,我只能靠技术和经验跟他周旋,我拼尽全力,也只能跟他打平。

“大叔,我可以去教山王队了,我果然是个天才,哈哈哈…”

车轮战到尾声时开始下起小雨,比赛提前终止。没料到会下雨的我没有穿外套就赶过来了,现在出汗的身体淋了雨,我不自觉打了个寒颤。我跟他们说我明天回秋田,阿彰看我冷,拿起球场边他的外套递给我,我正要接过来,樱木开口了。

“本天才身体最好最不怕冷,大叔穿我的衣服好了,不过大叔要记得还哦。”

那是一件黑红相间的运动外套,我接过来穿上,可能因为是纯棉的,穿上很舒服,就是大了些。道别后,我跟他们朝着相反的方向各自走开,走了一段忍不住回望,樱木不知道跟阿彰说了什么,阿彰推了樱木一把,他侧着脸看樱木,我看到他在笑。我把身上的外套紧了紧,明明还不到中秋,怎么就这样冷了呢。

回到秋田我把外套洗干净放进衣柜里,想着如果樱木主动要我归还,我就快递给他,但是他没有跟我要过,仿佛已经忘了他曾经主动跟我说过要我归还外套这件事。再次得知樱木的消息是在几个月后的新年家庭聚会上。这次聚会不只为了过新年吃团圆饭,还要商量我二哥的长子堂本左江半个月后订婚的事情,一家人都喜笑颜开,除了阿彰。我的直觉告诉我,他不开心是因为樱木。我坐到他旁边,他低头看着地板跟我说,舅舅,再过一个月樱木就要去美国了。

我绝对不肯承认,听到这个消息我居然有点窃喜,我在窃喜什么呢?明明自己的外甥正因为这个消息而难过,其实我知道答案,但是立刻被自己否定,如果自欺欺人能让自己安心一些,我不介意继续下去。我没有给阿彰任何建议,虽然我早就知道他的心意,但是看样子他自己还不知道,那就让他继续当局者迷下去吧,最好永远都发现不了。

我觉得自己像一个魔鬼,其实自从心魔控制我的那一天,我就是魔鬼了吧。

然而仅仅过了一周,我就发现即使自己变成一个魔鬼也控制不了事态的发展,毕竟我只是一个没有魔鬼超能力的冒牌魔鬼,而阿彰绝非等闲之辈。在这一周里,他明白了自己的心意,跟樱木告白,两人火速确立恋爱关系,姐姐跟我说阿彰会带樱木出席左江的订婚典礼,就算是见家长了。

不到快失去的时候都不知道自己想要什么,知道自己想要什么之后出手快准稳,还真是符合天才仙道彰的一贯作风。

我不打算在这件事情上发表什么看法,我的看法并不重要,我只是一个一直以来跟篮球相依为命的单身汉,也只是一个舅舅。姐姐很开明,凡事无可无不可,阿彰从小到大都是一个人做决定,包括离开各方面条件更好的东京去神奈川读高中,所以阿彰跟男孩子恋爱这件事对她来说同样也不算什么。

我二哥的生意做得很大,左江的订婚典礼很隆重,不得不说有钱就是好。阿彰带着樱木见过各位长辈,他的脸红红的带着春天花朵的气息,跟其他长辈说话的时候举止得体,非常有礼貌,这是我第一次看到这么乖巧的樱木,但是他跟我说话的时候就换了另一种风格。

“山王大叔嘛,我早就认识了,不用介绍了。”

我有些庆幸,因为篮球,他对我跟对其他长辈是不同的,但是,依然是个长辈。

典礼结束后,当天晚上所有近亲都被二哥邀请去他家别墅住一夜。闲聊的时候阿彰说要去美国读书,开学之后就去办理转学事宜,樱木看着阿彰,眼睛里星光点点,阿彰握了握他的手作为回应。

忙碌了一天,大家都想早点休息,阿彰问了管家他的房间在哪里之后就拉起樱木向房间走去。

“在亲戚家里不能同房①!”足以让整间客厅的人都能听清楚的话从我嘴里脱口而出,当我意识到我说了什么之后恨不得抽自己一个嘴巴子,二哥都没说什么,我为什么要这么做?!

樱木的脸红的不像话,阿彰惊愕地看了我一会,然后笑着说:“舅舅真不愧是老古董,什么年代了还讲究这个?”他想再次拉起樱木,樱木却走到管家面前跟管家要了另一间房。

这一夜,我睡得很好。

半个月后,樱木以体育特招生的身份赴美。这完全在我的意料之中,以他的条件在日本打篮球太屈才了。阿彰为转学的事情积极奔走,几乎所有手续都是自己办理,从未假手于人。仙道彰就是这样一个人,只要他想做,几乎就没有做不成的事情吧。有这样一个外甥,我是不是应该特别自豪?

从申请转学到正式赴美,一般情况下最少也要半年,这半年里我只见过阿彰一次。刚陷入热恋就要被迫分开的寂寥让他那张大众情人的脸更加吸引人。我的心魔跳出来叫嚣,就算他已经是你的,你现在也够不着摸不到吧,还不是跟我一样?

然而终究是不一样的,半年后,阿彰如期登上去美国的班机,可以预见的,他将在美国跟樱木双宿双飞。我心里的小人彻底萎靡,它缩进一支细小的血管,再无出头之日。

阿彰去了美国之后,我拿出樱木那件黑红外套,在每一个可以穿它的日子穿着它。那件外套我没有用洗衣机洗过一次,我喜欢用手洗它,在它上面打出肥皂泡,轻柔地搓洗,有阳光的时候肥皂泡会绽放五颜六色的色彩,那些色彩可以让我联想到美好的事物——花。

一年后开始有人问我为什么老是穿这件外套,又旧又不合身,我每次都回答因为喜欢,却并不说具体原因,慢慢的也就没有人问我了。三年后我开始减少穿它的次数,因为我发现它已经旧的快坏掉了②,就像我斑驳而又老旧的思念,已经稀稀疏疏,随意一扯便可以断为两半。

—————————————————

“大叔,那可不是篮球,它轻飘飘的你能把它投到哪里去呢?”樱木出现在我眼前,打断了我的回忆。他穿着正装,火红的头发在阳光下仿佛能够燃烧。几年的时间让一个少年成长为青年,没有变的是阿彰依然站在他身边。

“要叫舅舅。”阿彰笑着纠正樱木。

“不要,还是大叔叫起来顺口。”

“阿彰说你已经通过选秀正式加入NBA。”我无意看他们打情骂俏,及时改变话题。

“当然啦,我是天才嘛。”

“明天我们打场一对一吧,阿彰已经几年不打篮球就不用比了。”

“抱歉啦大叔,我们明天上午的飞机。”他不好意思地挠了挠头,然后像安慰小孩子一样对我说:“大叔今天很帅嘛,穿上正装跟阿彰更像了。”

我承认如果他没有说后面那句话我会更开心。

樱木看着我的头发向我走了过来,我的心开始乱跳,眼神开始躲避,他该不会是看到我的白头发了吧,明明早晨检查过的,我确定把所有显眼的白头发都拔掉了。他的手指穿行在我的发间,手上的老茧抚过我的头皮,我的身体轻轻颤栗了一下,樱木没有发觉,阿彰看着我,眼神复杂。

“是一只小飞虫,捉到了。”

在成人的世界里只有樱木花道捉到一只小飞虫也能像捡到一只金元宝那样开心。

“婚礼要开始了,我们入场吧。”阿彰拉起樱木的手走向观礼区。

婚礼后的酒宴上,阿彰顺便跟亲友们辞行。四哥说,要见阿彰一面太难了,上次见他是两年前大哥的女儿结婚,上上次是三年前三哥的长子结婚,好像只有至亲结婚他才会出现。不过毕竟美国那么远,他们的事业又那么忙,所以还是原谅他们吧。

“希望下次见面是小舅舅结婚,或者是,我跟花道结婚。”阿彰笑吟吟地盯着我。

我的哥哥姐姐们听到阿彰谈到我的婚事都唏嘘不断,我端起酒杯一饮而尽。

酒宴结束后,二哥照例邀请我们去他的别墅休息一晚,阿彰谢绝了,他们明天早晨的班机,下飞机的时候就订了机场附近的酒店,左江提出要开车送他们去酒店的提议也一并被阿彰谢绝。他们走到外面去打车,所有近亲都送到外面。

上车之前,阿彰抱了抱他妈妈,然后跟樱木一起对众人弯腰行礼。我目送他们上车,离去,本来微醺的酒意一下子浓烈到身体要摇摇欲坠,我忍住了,我是长辈,我不能失态。下次见面不知道会是什么时候,会是在谁的婚礼上呢?是我哪位侄子的婚礼呢?会是我的婚礼吗?还是阿彰和他的婚礼?

我是不是该感谢上帝让我有一个大家庭,有那么多侄子侄女?才能让我有匆匆见他一面的机会,是不是?!想到这里,我终于顾不上仪态,悲怆地大笑起来。

①:中国部分地方民间习俗,情节需要写成了日本民俗。
②:此处可配BGM——陈奕迅《你的背包》,可自动替换成《你的外套》。

END

评分

karikari + 80 活动积分奖励

我的天!!!!!!!
其实我第一眼看到【堂本花】的时候内心是震惊的,绘心真的把口嗨变成了文。一路看下来都很流畅,一点也不扯!!就是非常自然地发生了,好像是天经地义的事情。整篇看下来,我感觉是清醒温暖、细节动人的日系风格。

绘心的花道真的很符合我心里的样子,最后他总是可以打篮球,这真是太好了。仙道的话,确实有可能就不打了呢,他脑子里的东西要更多些更大些,少年人总觉得要建功立业才是成功,其实敢选择自己真正想要的也是一种成功吧!
最后,不是一家人不进一家门哈哈哈{:1_256:}
沙发 2021-4-1 08:34:24 收起回复
绘心 2021-4-25 22:25
最近很少看到熊熊了,忙什么呢?关于仙道不打篮球这件事,一方面出于我个人的私心,一方面也是我对他个人能力的看重,我觉得他无论做什么,只要他想做好几乎就能做好吧。这也是我喜欢仙花的其中一个原因,他有能力带给花道高质量的生活,哈哈哈哈哈哈,我真的是花命本命了,怎么看都像给自己孩子找最好的另一半的感觉。

不愧是!不愧是绘心,说说就真的写了出来了!

哎堂本注定没有结果的暗恋,愚人节给他开了个可怜的玩笑{:1_267:}

仙道坏坏,早点输了也好 早点去钓鱼 你这样很难不被头锤(我好爱看花道头锤老公,我好变态)
再感叹一次,我们的花道天才可是明日的花道!
高中退役什么的才不会啦{:1_270:}
(花道当队长了 哇塞)
板凳 2021-4-1 09:05:52 收起回复
绘心 2021-4-25 21:49
如果高中退役了还怎么成为“明日花道”啊??花道是全书前途最光明的,耶耶耶!仙道跟他说早点陪他去钓鱼也是安慰他啦,不然不知道又会哭到什么时候。你家花道是个爱哭鬼,你不会不知道吧哈哈

本来看标题还以为是篇稀有花(完全忽略了前缀的仙花),还在想终于有一篇堂本花的文了,结果……哈哈。。前段时间刚重温了山王之战的讲解视频,除了泽北留给我印象最深的就是堂本了,真的,看到堂本完全就像在看年长的仙道,所以这是外甥似舅。{:1_256:}。。
地板 2021-4-1 09:17:39 收起回复
绘心 2021-4-1 15:25
姑娘想看堂本跟花道真的是一对吗?我可以胡扯一通扯出来,但是写出来就真的时间未定,前途未卜hhhhh

哈哈我以为花道要和叔叔在一起啦,结果还是被仙道拿下,堂本叔叔妥妥吃狗粮啊
5# 2021-4-1 12:54:45 收起回复
绘心 2021-4-25 21:46
仙道跟花道根本不是一个段位哈哈哈哈,堂本也挺好,就是年纪大了点

说不出口的暗恋真惨,还要看着仙道和花花甜甜蜜蜜又是开心又是难受,不过死心吧大叔,谁也抢不过小仙哥{:1_261:}
6# 2021-4-1 21:50:03 收起回复
绘心 2021-4-2 11:28
姑娘对仙道这么自信啊hhhh
绘心 2021-4-2 11:29
不,应该说是有信心

绘心写的真好,堂本的心情描述的很生动啊,可惜他年纪差距有点大,跟仙道比,颜值也不够{:1_272:}
7# 2021-4-1 22:01:05 收起回复
绘心 2021-4-1 22:36
我终于把堂本变成了仙道的舅舅,我对这个梗念念不忘的
回复 支持 1 反对 0

小仙哥的人際關係網真是強大,不管是親戚還是熟識都跟他有關聯。被這樣強大的人際關係網包圍花道真是插翅難飛了,早晚都是仙道的{:1_248:}
花道借出去的外套是湘北的吧,那件我也很喜歡呢
8# 2021-4-25 18:12:26 收起回复
绘心 2021-4-25 21:42
实不相瞒,让堂本做仙道舅舅是我恶趣味,很长时间的恶趣味了,惦记太久,这次终于找了个借口写出来了。亲戚当然都是跟仙道有关啦,因为这是堂本视角的文啊,堂本跟仙道的亲戚都是同一批人啊,至于熟识好像没有吧,我只顺嘴提了一嘴泽北,泽北跟仙道也不算熟识,不然也不会被仙道说成“北泽”了。外套不是湘北的,就普通黑红外套,我觉得花道比较适合黑红配色

你的外套 穿了好久已经烂(bushi)u1s1这篇很流畅啊!本来堂本就仿若中年仙道,嘎嘎{:1_272:}无论是因为第一人称比较趁手的缘故(?),还是因为你是一鼓作气码出来的hhh(是陈述句不是疑问句哈)。仙道看堂本【目光复杂】是因为察觉到他对花道有意思吗?{:1_250:}虽然主线是堂本桑卑微的暗恋,不过仙花感情线也很不错看,支持子{:1_256:}
9# 2021-4-25 20:36:37 收起回复
绘心 2021-4-25 21:24
所有原著向的文,我都不会把设定写的很夸张,严谨的你比较适合看我原著向的文。但是因为我喜欢看各种各样的他们演绎各种各样的故事,所以我喜欢架空架空再架空,因为架空了就不怕ooc了哈哈哈哈哈哈
绘心 2021-4-25 21:34
仙道看堂本眼神复杂是因为在文章最后,他终于觉察到他舅舅惦记他老婆hhhhhh,最后他说,希望下次见面会是小舅舅的婚礼,或者是我跟花道的婚礼,其实是他在向堂本宣示主权:花道是我的,您老就别惦记了。
正版辰山回复绘心 2021-5-1 15:51
我确实i原著向,再不济同样的时代背景也可以kkkk。比起说架空不怕ooc,可能是架空以随意ooc比较准确……?
正版辰山回复绘心 2021-5-1 15:52
2333果然啊,他强调自己和花花的婚礼这个倒是看出来惹

原著向yyds,太太是神仙吧还是住在北极圈的那种,专门挖掘冷cp哈哈哈。不过冷cp真的太好嗑了啊,老年人堂本这无疾而终的暗恋呀
10# 2021-7-5 17:55:45 收起回复
绘心 2021-7-6 05:53
堂本是中年帅大叔,不是老年人啦哈哈哈哈。正式教练里的第一帅(藤真不算正式教练)。

经常有人调侃堂本作为(藤真之外)SD教练里面最帅的一个,长得简直就是仙道的中年版,终于有人写这个脑洞了{:1_272:}
虽然感觉对仙花的着墨不算多,但是仍然能看到少年间志同道合又相互支持的爱情,可以说完成度很高了。
11# 2021-8-15 09:07:22 收起回复
绘心 2021-8-15 12:20
讲真我个人特别喜欢这篇,第一是因为满足了我的恶趣味,第二是因为在我的想象里,原著仙花就是这种发展趋势,互相喜欢却不明白自己心意
回复 支持 2 反对 0

刚开始看到堂本花我还以为是一场忘年之恋呐,原来是仙花之中的堂本花!把堂本教练设定成小仙哥的舅舅从外貌上来看合情合理哦{:1_272:}
堂本结尾的内心戏让我为他感到惋惜,但是花花的身心都已经属于仙道了{:1_245:}
12# 2021-8-16 00:21:52 收起回复
绘心 2021-8-16 10:52
估计很多姑娘会忽略堂本花前面的前缀【仙花】哈哈哈哈,花花身心都属于仙道了这句话可以让我脑补出十八般姿势,好难为情哦,脑子里都是黄色废

哈哈,我也以为是堂本叔叔和仙道抢花花,和像仙道这样的男人一旦爱上谁的墙角都挖不走,花道有仙道爱着真幸福{:1_256:}{:1_261:}
13# 2021-8-16 01:46:36 收起回复
绘心 2021-8-16 10:55
是啊,我对我婿特别有信心,谁让他那么好呢

救命
14# 2021-12-2 17:08:27 收起回复
夏南美 2021-12-2 17:11
无语了,打了一大串,然后因为有表情后面直接给我吞(流泪)
绘心回复夏南美 2021-12-2 18:03
没关系,重新把你这层楼的主楼编辑一下就好了

好稀有的cp,不过设定成仙道的舅舅居然意外的串起来了。也是被标题cp骗到了一直没有看这篇文,没想到还是甜甜的仙花,堂本的感情历程写得也算清晰,花花全程无知觉,不过两个人交集雀食不够多,这份感情也只能无疾而终吧。{:1_273:}
15# 2021-12-13 12:34:10 收起回复
绘心 2022-6-5 20:08
我是稀有花爱好者,越稀有越有意思。
回复 支持 2 反对 0

【2022年花道生日活动】【仙花/松本花】那谁 (山王花系列之二,完结)

2021年花道生日贺文[堂本花]《独白》的兄弟篇。

松本稔的人生悲剧始于考进山王高中。如果让秋田的国中生听到这句话,松本稔估计会被骂“茶男”,因为山王是秋田最好的高中,是绝大多数秋田国中生向往的名校。那么松本这样说真的是因为他“茶”吗?并不,他说的都是心里话,没有一点作秀和显摆的意思。

松本稔出生在一个富裕的家庭,家里有一个很大的农场,他出生那天他爸爸梦到粮食大丰收,于是给他取名“稔”。他爸爸一心想让他子承父业,考个农业大学把家里的农场做成种植加工销售一条龙的农产品帝国,但一个小孩子哪能想这么多,他觉得篮球游戏要有趣多了。

在进入山王之前,松本无论各方面都一枝独秀,家庭条件身高颜值无一不是出类拔萃,就连篮球技巧都压周围同龄人一头。可以说,松本是在众星捧月的环境里长大的。但是,这一切都在进入山王后改变了。

进入山王篮球部的第一周,教练没有出现,高三的学长兼队长安排训练。秋田所有的篮球精英都在山王,松本只能从国中时绝对的王牌沦为冷板凳,唯一让他欣慰的是山王篮球部成员长的大多像未完全进化的灵长类动物,衬得他格外的眉清目秀。不过还没等他的虚荣心呼啸个够,他第一次看到了他的教练堂本五郎那张说不清哪里好看但就是很好看的脸。

“渣男脸”,这是松本见到他的教练后的第一个想法;“我不喜欢这个教练”,这是他第二个想法。

把松本对堂本的不喜欢推向最高潮的是他高一快结束时来找堂本的那个少年。那个少年个子很高,留着很夸张的朝天发,看样子不过是个国中生,却周身散发出气定神闲稳如老狗的气场,他斜斜倚在篮球部的门框上,双手插在口袋里懒懒地问,你们教练呢?

“顶级渣男脸”,这是松本看到朝天发少年后的第一个想法;“我讨厌这个人”,这是他第二个想法。

“阿彰,你怎么来了?”松本看到堂本亲昵地跟少年打招呼。
“还不是我妈让我来的,说让你无论如何在春假要回东京一趟,她说有惊喜。”少年撇了撇嘴。
“打个电话不就行了。”
“谁说不是呢,但是她说机器电话哪有活人电话管用,唉,伤脑筋呐。”少年摇了摇头接着说“对了,舅舅,我要去神奈川读高中,现在跟你说了就不再特意通知你了哈。”

甥舅两个,一对渣男,渣的程度一定是青出于蓝胜于蓝,松本看着他的教练堂本和跟堂本说话的朝天发少年,心里的厌恶如火山喷发的热浪般炽烈。他本就不喜欢堂本,现在知道这个讨厌鬼少年居然是堂本的外甥,就更讨厌堂本了。他不愿意承认他讨厌这个少年是因为少年那张过于好看的脸让他第一次感到自卑,而且他隐隐感觉并不全是因为这个,还有其他原因,至于其他原因到底是什么,直到几年之后他才知道。

高二的时候,松本悲催地发现属于他的”山王篮球部第一帅哥”的称号被一个高一的小鬼抢走了。高三的时候,终于有资格上场比赛了,山王却破纪录的在IH大赛中一轮游了。这是自山王高中篮球部成立以来从来没有过的事情,怎么就摊他松本稔身上了呢?!不甘跟屈辱让他回秋田后夜不能寐,第二天,从不干农活的他顶着火辣辣的大太阳在田里拔了一天草。

在那场让他不堪回首又忍不住回首的比赛里,让他印象深刻的有两个人,一个是用“灵魂拷问”惊吓到他的三井,另一个是用身体素质和意志惊艳了他的红头小子樱木花道。

打小就是模范学生乖乖仔的松本第一次遇到樱木花道这种未知生物般的人,他对樱木花道的一切都充满了好奇。拔完草的第二天他就听到湘北败给爱和的消息,樱木没有参赛,去治伤了。

原来他伤得这么严重吗?看他从后面盖帽泽北时可是一点都看不出来啊。到底是怎样的信念让他的精神战胜了肉体?是责任感吗?但是那个红头小子看起来分明就是个不良少年,看他染的那头火红的头发就知道了,松本见过染红头发的,没见过这么红的。一个不良少年会这么有责任感吗?好奇,太好奇了,松本一边吃饭一边喃喃自语,还以为他因为比赛失败受打击太深的妈妈吓得手一抖,菜掉在汤碗里。

松本听从他老爸的建议,从广岛回来后便退部专心预备考大学了。暑假还长,湿热的天气让他烦躁不已,他跟他爸妈说要去外地研究一下当地的农作物和农作物市场,简单收拾了一点行李就朝新干线奔去。

“阿稔,说个具体的地方呐,你先去哪里?”他爸爸在后面喊。
“神奈川!”松本没有停下脚步。

哪个乖乖仔心里没有过做不良少年的想法呢,其实松本奔向的不是神奈川,是另外一个他一直想踏足却从不敢踏足的世界。

事实上,暑假剩下的时间,松本全都泡在了神奈川,他几乎知道了所有他想知道的事情。原来樱木花道不过是担了不良的虚名而已,连红头发都是天生的,因天生红发从小被霸凌,不甘被霸凌就发了狠还击,时间久了,顶级的打架能力自然而然就练出来了。不吸烟不喝酒,被女孩子拒绝也不纠缠,谁家不良少年这个样子呀?想到这里,松本忍不住笑了,被五十个女孩子拒绝,这是他这辈子都不敢想的事情呐。

带着说不上是失望是欣慰还是其他心情,松本要在暑假的尾巴上返回秋田了。临走之前,他去了伪不良少年樱木花道养伤的医院。他没想过要跟樱木打招呼,他会以其他病人家属的名义进医院。

转完医院各个角落后,他没有看到樱木。算了,走吧。他低头走出医院,信步来到医院不远处的沙滩上。一阵欢快的笑声由远及近传来。

“臭仙道,看我抓到你怎么折磨你!”
“先抓到我再说吧。”

樱木花道和……顶级渣男脸!松本想,自己的记忆力什么时候这么好了,居然很快认出了在沙滩上嬉笑打闹的两个高个子男生,而且他惊讶地发现当初令他十分讨厌的挂在渣男脸上懒洋洋的笑容不见了,取而代之的是少年该有的明媚灿烂的笑容。

樱木抓不到渣男就抓起一把沙洒向渣男,渣男躲闪不及中招,樱木紧赶两步把渣男按在沙滩上,渣男看起来不太敢用力推搡樱木,所以很快就落了下风。

“好了,花道,停手,小心你的背。今天活动的时间够久了,咱们坐起来安静说说话好不好。”商量的语句,却不是商量的语气。

松本看到樱木真的就乖乖坐好了,渣男也从沙滩上坐了起来,两个人并排坐在一起,海风从他们之间狭小的缝隙里穿过,松本觉得这气氛好极了,他竟忍不住刻意停顿了几秒钟呼吸。

“花道,那边有人在看我们诶,你认识吗?”
“不认识。”樱木向松本的方向望了望,摇了摇头。松本看到樱木看他,下意识把本来面向樱木的脸转向大海。
“不会是你的迷弟吧?”
“那人看上去就比我老。”
“那是……迷兄?”
“你滚蛋吧,仙道彰!”

原来超级渣男脸叫仙道彰,讨厌的家伙连名字都这么讨厌,这两个人看起来亲密得很,他们是怎么搞到一起的?松本在心里卧槽了几十遍,却不知道该做什么。难道要他跑过去跟樱木说,你一个单纯的小红帽不要跟大灰狼(渣男)做朋友吗?自己一个只跟他打过半场比赛的人有什么资格对他指手画脚呢?

松本悻悻地离开了沙滩,他没有注意到他潜意识里冒出来的“搞到一起”的“搞”其实可以有很多意思的。

“神奈川的人喜欢吃什么?”松本爸爸问。
“喜欢吃拉面,面粉在那里比较有市场。”松本说完就把自己关进了房间。
“真的假的?”松本爸爸揉了揉下巴。

第二年,第三年,松本每到暑假就会去看IH赛,他的注意力一般都在两个人身上,樱木,堂本,但是这两个人从未注意到他。他并不介意堂本不注意他,反正他注意堂本也只是想看他输球。他很想上前主动跟樱木搭讪,但是每次都能看到渣男在他旁边,樱木输球了他去安慰,樱木赢球了他上去跟樱木拥抱欢呼。

樱木高三的时候拿了全国冠军,松本终于克制不住主动上去恭贺他,这一次,渣男同样在他身边。他心里暗骂了一百遍渣男退散也毫无用处。

“樱木花道,祝贺你拿到全国总冠军!”松本主动伸出手。
樱木先是习惯性地看了看他左边的仙道,然后笑着跟松本握了握手:“小意思啦,我是天才嘛。”
“你记得我是谁吗?”松本叫住了正要离开的樱木。
樱木挠了挠红色的脑袋,表示不记得。
“你高一的时候,我跟你打过比赛,我是山王队的,那次我们输给你了。”
“山王队我记得胖猩猩,肉丸人,图腾柱和浓眉大眼的小和尚,那个小和尚在美国偶尔会给本天才寄明信片来,说期待我去美国打败他,哼,本天才去不去美国都一样可以打败他……”
说起浓眉大眼,我的眼睛也不小啊,眉毛更是比泽北浓好吧?为什么只记得住泽北那家伙?!松本腹诽道。
“我不是你说的那些人里的任何一个,我叫松本稔。”
“松本…稔…好拗口的名字,好啦好啦,本天才记住了。”

松本看着樱木跟渣男一起走远。樱木不记得他在他意料之中,他意料之外的是泽北居然一直跟樱木有联系!泽北荣治,看来我要跟你搞好关系才行啊。

松本终于等到樱木花道来D城读大学了,这时候他已经是大三的老油条。离开了山王高中这个倒霉之地,他在大学混得如鱼得水,在不耽误学业的前提下,颇有商业头脑的他帮他的家族农场改善运营模式,扩大经营领域,甚至跟外商谈成了几笔大的业务,赚的盆满钵盈。小时候众星捧月的感觉又回来了。完美中唯一的不完美是每当他想起那个红头发的男生就是甜中带酸的感觉,只要甜就可以了啊,为什么还要有酸呢?是因为红头发男生旁边那个阴魂不散的渣男吗?听说渣男也在D城念大学的时候,松本默默在心里画了几百个圈圈诅咒他。

无论如何,能生活在一个城市里总算是个进步了。就在他摩拳擦掌想要跟樱木拉近距离时,他绝望地发现,渣男跟樱木居然成了邻居。看来想跟樱木拉近距离就必须要经常面对那张顶级渣男脸呐,他犹豫了。

“不入虎穴焉得虎子”,在他犹豫了几个月终于决心要跟樱木来次’偶遇’时,他听说樱木很快要去美国打篮球,并且,在去美国之前,他跟渣男“官宣”了。

松本不知道该怎么形容他听到这个消息时的心情。这两个人果然还是搞在一起了啊,诶,不对啊,为什么会用“果然”这个词?原来他内心深处一直认为他们对待彼此是不一样的吧,原来男人跟男人也可以做情侣啊,这个认知让从小循规蹈矩的他顿时明白了他对樱木那说不清道不明的感觉是什么。也好也好,虽然小红帽被大灰狼吃掉了很可惜,但是,知道了小红帽可以接受男人,就说明自己也是有机会的。事到如今,松本只能这样安慰自己。

松本这时候才终于明白了他看到仙道彰的第一眼就讨厌的另外一部分原因——因为宿命。

在樱木去美国之前,松本还是跟樱木来了次“偶遇”,毫无意外的,渣男跟樱木在一起。
“樱木,好久不见,在这里遇到真巧啊。”
“你是……那谁!”樱木大声笑着说,没有一点不好意思的样子。
那谁……
那谁……
松本把眼泪咽进肚子里,表面不动声色:“相请不如偶遇,一起吃顿饭怎么样?我请客。”
仙道刚要拒绝,樱木已经拉着他往前走了:“好啊,我带你去一家好吃的店,我跟阿彰经常去的店。跟我走就行了,那谁。”

一顿饭下来,樱木跟松本已经熟络到称兄道弟了,不过称呼没有改变,还是叫松本“那谁”。樱木喝了些酒,如竹筒倒豆子般把他的情况一股脑说出来,松本一点一点记在脑子里,连细枝末节也没有放过。渣男很安静,松本猜不到他在想什么。装什么深沉,松本在心里暗骂。

走出餐馆,大街上的霓虹华丽灿烂,人流如织,樱木把身体的一半重量压在仙道身上,热情地跟松本道别:“再见哈,那谁。”
松本目送樱木跟渣男越走越远,他隐约听到这样的对话。
“不能喝酒就不要喝酒嘛,你一个人在美国如果也是这样,让我怎么放心吗?”
“我跟你保证,去了美国,除非你在我身边,否则我绝不喝酒,行了吧?”

松本从这顿饭里得到最重要的信息是樱木花道会一个人先去美国,渣男要在国内办好转学手续再过去。松本知道转学手续一般要半年才能办好,真是天赐良机啊,他很快制定了详细的挖墙脚计划。

他情不自禁地想象樱木叫他“阿稔”的样子,然后笑得跟个痴呆一样。

长了一张那样的脸,除了是渣男没有其他可能。对付渣男太容易,给他足够的诱惑就行了。樱木不在他身边,孤单寂寞会让他更加忍受不住诱惑。松本的计划之一是花钱雇人去引诱仙道,像仙道这种人,不给钱都有很多人想倒贴,何况重赏之下必有勇夫,勇妇也行,总之男人不行就换女人,如果男人女人都行不通,那人妖也可以试一试。不过让松本大跌眼镜的是他雇的那些人竟然都失败了,不可能啊,难道那个渣男不是渣男?怎么可能,长了一张渣男脸怎么可能不是渣男呢?肯定是那些“诱饵”没用,松本下了论断。

在雇人引诱渣男的同时,松本也没忘攻略樱木,他连学业也顾不上了,不时请假飞去美国,衣食住行事无巨细地关心樱木,樱木嘴里不说,但是他心里很感谢松本,有一次樱木甚至跟他说:“那谁,你真好。能做你女朋友的女孩子真幸运。”
“只要你愿意,你就可以这么幸运。”松本用鼻音哼出这句话。
“嗯?你说什么?”
“我说,既然我这么好你就不要再叫我‘那谁’了吧?”
“有什么关系,不过是个称呼而已,不管你叫什么,本天才都认定你这个朋友了。”
“那你为什么叫仙道‘阿彰’?”压抑了很久的话,松本终于忍不住说了出来。
“阿彰不一样,他是我的人。”樱木脱口而出。

这泾渭分明的态度让松本酸涩的像没成熟的柠檬。

松本在美国大多数时间都围着樱木转,泽北也一直跟樱木有联系,松本跟泽北曾经是队友,三个人偶尔会聚聚,但是樱木每次都只喝饮料,无论松本和泽北怎么激怎么劝都不肯喝酒.

“除非你在我身边,否则我绝不喝酒。”松本想起这句话,猛灌一口烈酒。

有一次樱木没来,只有松本跟泽北,他俩就一杯接一杯喝酒。
“樱木花道那家伙无论如何都不肯喝酒,哪怕用激将法也没有用,他以前最受不了别人激他了。”
松本举起酒杯看着里面的液体幽幽地说:“他答应过那个人,如果那个人不在他身边,他绝不喝酒。”
“仙道彰?”
松本没回答。
“樱木怎么会喜欢那个只看脸就知道是渣男的人?像他那么单纯的人就该跟着我这么纯良的人才对吧?”
松本笑笑。
“我说这种话你不觉得奇怪?”泽北不解地看着松本。
松本轻轻摇摇头。
接下来两个人不再说话,只是更频繁地往嘴里灌酒。
泽北很快醉成一滩烂泥,他趴在桌子上,边哭边说:“如果早知道他能接受男人,我早就行动了,哪会让仙道彰抢先一步啊…..呜呜呜……”
松本看着哭的比挨大河田揍要厉害十倍的泽北,心里的不屑油然而生,还前日本第一高中生呢,就这么点出息吗?抢不到人就只会哭。仙道彰很快就要来美国了,既然日本人诱惑不了他,那就让西洋鬼子引诱他,反正他松本稔有的是钱。

仙道来美国的第三天,樱木带仙道去见他在美国最好的两个朋友——泽北跟松本。樱木跟仙道介绍泽北后,仙道对泽北说,你这个名字听起来很熟悉,国中时我遇到一个打篮球很厉害的人,他的名字跟你有些像,他叫北泽。
我就是那个北泽,泽北心里一万头草泥马奔腾而过,不过他没有说出来,反正他根本不介意仙道不记得他。

四个人来到酒吧,樱木第一个点了酒。
“你不是不喝酒吗?以前怎么劝都不喝的。”开口的是泽北。
“这次阿彰在,不一样。”
樱木一句话出口,有人欢喜有人愁。

松本一直没有放弃挖墙脚计划。数月之内,他找了十几个出色的男男女女轮番上阵勾引渣男。诱饵成功后他就可以带着樱木去捉奸在床,樱木甩渣男一巴掌然后投入他的怀抱对他说,还是阿稔你最好了。
好一出精彩狗血大戏啊!松本脑内的小剧场完全停不下来。

几个月之后,他雇佣的倒数第二个诱饵告知他计划失败,他突然萎顿下来,觉得很累。或许长了一张渣男脸也有可能不是渣男呢,不如就算了吧,他第一次有了这样的念头 。就在这时,他派出的最后一个诱饵打来了电话。
“雇主先生,猎物在床上,我会拍一段活色生香的视频给您的。”
“你是怎么让他上钩的?”松本不记得最后一个诱饵相比前面那些有什么过人之处。
“用一些手段咯,前面那些笨蛋太老实了。”
“赶快停止,否则我不但不会付你尾款,还会找你麻烦。”
对方显然没料到松本会是这个反应,过了好一会才又说:“混蛋,不守信用的蠢驴!”
“我让你引诱他,并没有让你用下流手段。他经受不住诱惑是他的错,怪不了其他人,但是你用下流手段就是你的错。”
“大不了我不要那些钱,但是我不能白费力气……”
“钱我可以给你,只要你马上停手……”
对方已经挂断电话。

松本根据来电显示查到某家酒店,然后立刻打电话给樱木,大致跟他说了一下情况,樱木只听了两句就挂掉电话赶往那家酒店,松本也立即驱车前往那家酒店。

他松本稔是特别希望看到樱木跟仙道彰分手,但是,绝不是以这种下流手段。经受不住诱惑跟被陷害有本质上的区别,前者可以让他毫无心理负担,后者……总之他不想后面这种情况出现,是的,不能让它出现。

等松本赶到的时候,他看到的是躺在地上爬不起来的诱饵,抱在一起的仙道跟樱木,樱木在哭,仙道在笑。
“我怎么可能跟不喜欢的人……能让我有那种想法的,只有你。”
“笨蛋,那也不要伤害自己啊。”樱木捧起仙道那只已经被他胡乱包扎好的左手,不停往那只手上吹气,好像这样吹着,仙道的手就可以疼得轻些。吹着吹着,樱木的眼泪又忍不住掉下来。
松本这才明白地上的血迹原来大部分是仙道的左手流出的,地上还有一片沾满血的看上去像玻璃杯碎片的东西。
“没办法,只有痛才能让我清醒,我感觉不对的时候就打碎了杯子,捡起一小片握在掌心里……”仙道抬起右手揉了揉樱木的头发才又接着说:“别哭啦,以后你好好伺候我不就行了。”
“先去医院再说啦,笨蛋。”
樱木扶着仙道走向门口的时候才注意到松本,他给了松本一个“谢谢”的眼神。松本觉得他跟他们虽然同在一间房内,却像身处不同的次元一样,他们是同一次元的两位男主,而他,不过是个观众。

跟以往相同的是,眼前的事情让松本再次明白,无论樱木会不会知道“诱饵行动”的真相,他都只能做樱木的“那谁”,跟以往不同的是,以前的他不认命,现在的他认命了。

END

写到这里,我也明白了一件事,如果这个系列继续写下去,就是山王全员暗恋我们家花道系列……

评分

yvaine + 80 + 300

16# 2022-4-1 17:10:47 回复 收起回复
回复 支持 3 反对 0

全程止不住嘴角上扬的弧度看完的,自己也不知为啥这么可乐,明明文中的松本桑挺可怜的,原本志得意满的人生就这么被渣男脸碾得稀碎~还有泽北,失恋还不算还要加个“北泽”伤害哈哈哈{:1_272:}
我第一次看全国大赛篇的时候一度分不清松本和泽北啊,因为发型都一样,而且山王众里真的就这俩长得比较正常点哈哈~后来嘛抓到区分关键了就是你文章里写的:松本更浓眉大眼些,而且脸型也是更棱角分明点,而小和尚更幼齿可爱~
17# 2022-4-1 17:59:16 收起回复
绘心 2022-4-2 09:18
其实泽北眉毛并不浓,松本的才浓,不过他俩眼睛都挺大的。山王长得正常的还有他们的帅教练啊,中年仙道堂本五郎哈哈哈哈。
绘心 2022-4-2 09:23
有人说仙道的脸就是渣男脸,我真不知道该说什么,难道渣男脸有统一模型吗?!还有,长了一张所谓的渣男脸就一定是渣男吗?!
小兔崽子回复绘心 2022-4-2 10:23
害,仙道桑风评被害也不是一两天了,气麻木了都,作为我们能做的就是在自己码的文里为他正名吧

没想到堂本花还有兄弟篇,绝对是稀有CP中的独一份;P从可怜的路人甲视角展现了仙花完美的爱情,继续期待新的山王系列
18# 2022-4-1 22:32:31 收起回复
绘心 2022-4-2 09:39
那你觉得下一次该写谁了?长得正常的只有泽北没写了23333,其实我挺喜欢美纪男,想写他哈哈,大河田也好,反正只是暗恋而已。
emerolly回复绘心 2022-4-2 21:11
泽北的性格和颜值都不能是暗恋吧,之前看过一篇深津的也很有意思
绘心回复emerolly 2022-4-2 21:31
这个系列就叫“山王全员暗恋樱木花道系列”,所以出现在这个系列里的他只能暗恋,跳出这个系列,泽北是个优质攻。
绘心回复emerolly 2022-4-2 21:36
我看过很多很多文,石井花安西花高宫花我都看过,就是没有见过写松本的,所以我才写松本的哈哈,深津跟松本比算热门啦,要写就写最冷最偏的。

天哪,绘心太有才了,连松本花都可以!惭愧啊,松本长什么样我都快忘了,其实山王除了泽北和河田,其他貌似都没啥长相上的记忆点,松本这个人只记得他山王一战被小三狂虐了,也不怪樱木只能叫他“那谁”了,别人是炮灰,这里松本可能连个灰渣子都不算,隐约感觉这存在感还没有泽北强,实属心酸了。
堂本是真的像仙道亲戚…
自从看了神经病那篇泽花文,已经不能把泽北跟纯良两个字联系起来了
19# 2022-4-2 13:57:05 收起回复
绘心 2022-4-2 21:43
我对原著向和架空向的要求差太多了。原著向文要尽量不狗血不夸张不ooc,但是架空向我真的没要求,只要花道不娘不弱就行。
绘心 2022-4-2 21:49
神经病那篇在我看来不是原著向,所以泽北怎么不纯良我都接受。但原著里的泽北,我个人觉得他太纯良了,单纯到蠢萌。这篇虽扯但其实是原著衍生

喜欢看挖墙脚的故事  。。尤其从第三人的眼中讲故事。。好甜蜜的双向奔赴啊
20# 2022-4-3 00:18:50 收起回复
绘心 2022-4-3 16:58
原著向仙花必须双向奔赴呐