花之乐园

搜索
热搜:

[闲聊] 大家怎么提升自己文笔的啊?有什么书或者方法啥的推荐吗?

请问各位牛逼大大写作怎么提升得啊?我会有些模糊的大纲,但文笔说小学鸡都乳小学鸡了哈哈哈。因为之前混过论坛,但好多论坛只需要持续签到就可以解锁权限了,所以就一直看,很少说话,本人自己一个人待的时候真的不喜欢说话。
来了乐园,必须要写评论才让我发现我看完文真的是脑袋空空,评论憋得我好难受哈哈(因为也想尽量言之有物,不想就天天哈哈哈),有时候写不出出评论也放弃了。
不过这样的版规对我来说真的有好处(感谢各位版主制定的规则了,每天看你们管理,辛苦了),真的之前也看过很多cp,也想写过文,但最后都是想想。而这次昨晚居然写了个半个大纲出来哈哈。
但是看完自己写完的大纲发现自己
问题一,文字有时候有点别扭的感觉,有时候很生硬,词不达意。
问题二:自己的思维总是很跳跃,写着写着就跑偏了,有的新的idea了,跟之前主题又都不一样。
问题三:不会细致的描写,就大白话,流水线剧情。
估计还有其他问题没发觉,所以想请问大家有什么提升写作的方法吗?

来早了,看看写文的太太们怎么说{:1_259:}
我跟楼主一样啊哈哈哈哈哈,经常读完一篇好文之后百感交集但是无从下笔,也很害怕自己会不会误解剧情冒犯太太,更加不敢写了。。
沙发 2023-7-23 10:01:35 回复 收起回复

我也写点文,但是远远达不上“牛逼”的程度,每次看到我那大白话就有一种无能为力的感觉{:1_265:}真的很羡慕那些文字功底厉害的老师。我感觉老师们一定是有大量的阅读积累,已经在阅读里把别人的东西变成自己文字的血肉了。文笔这东西短时间应该是没办法改变太多的,但是我觉得多写很重要!首先要保证能写得出来,能把想要让读者知道的清晰地表达出来,然后再慢慢精进。我自己写了几篇发现多写真的会进步,不管是语感还是情节的把控,在这之前我绝对没办法想象我也会产出同人文。其实作为一个读者来说,只要梗好,情节精彩,文笔好是锦上添花的事,如果文笔好情节又好简直是宝藏,但是空有文笔没有脑洞可能会有一点本末倒置的感觉。所以楼主不用担心,先放心撒开膀子写,然后同时读书读书读书,一定会有进步的!老师如果有一天有产出的话,我一定会去捧场~
关于问题:
Q1:自己看自己写的东西怪是正常的,可以让朋友帮忙看下
Q2:先起大纲,一定要有大纲才能开坑啊!!很多时候写同人文就是为了一盘醋包饺子,但是至少有个基本骨架才可以开坑,对读者负责,也是对后来填坑的自己负责
Q3:细节描写嘛,并不是每时每刻都需要的,粗中有细会更好,不然看起来很罗嗦,你拿得准的对方或者必要的地方写细点就好。文笔就得阅读,阅读然后试着用,没其他更快的办法。
共勉!

板凳 2023-7-23 16:07:38 收起回复
xiuaifan 2023-7-24 16:16
感谢,有想几个au梗,还有一些符合我自己xp的梗,但是真的好难啊,我先自己写写{:1_268:}

首先要动笔写,有了成果才能知道自己的问题在哪里,然后才能改进它,先试着完整的写完一个故事吧。
如果容易跑偏的话,可以列一个大纲,再往骨架里填充血肉,这样至少能保证大方向跟原本的想法没有偏离。
我自己的习惯是在写之前跟朋友顺一遍剧情,这样可以发现其中不合理的地方,写完后也会先给朋友看,请对方帮忙捉虫。
地板 2023-7-23 17:13:17 收起回复
xiuaifan 2023-7-24 16:16
我的问题是我写大纲时都会跑偏哈哈,允悲{:1_277:}
雀雀鲨回复xiuaifan 2023-7-24 16:26
创作之前对自己想要表达的东西要有大致的把控力,简单来说,最开始要明确的是故事中最重要的节点,细节上的跑偏问题不大,还有就是不要贪心,不要奢求在一个故事中表达出自己所有的想法,要有所保留

我是纯没文笔瞎写,但是下笔前给自己定的目标一直是“把自己想表达的东西写明白就好了”,我觉得能让别人看明白比用词华丽应该更重要
5# 2023-7-23 20:49:31 收起回复
xiuaifan 2023-7-24 16:18
同意唉,其实我也不是要用用词华丽唉,但是有时候就真的不会描述,没有别人那种身临其境的感觉有些只会说,啊,那条河{:1_250:}

(题外话:我个人…最近在码…哪个水帖里忘了是哪位好人的脑洞/梗……)然后文笔这种东西感觉还是得多看文笔好的老师,然后去学习,然后就是自己得多码几篇试试水,码多了可能也就会好点吧!(自己写文真的很痛苦,怎么也想不出剧情。所以写长篇的老师真的很厉害!还有写短篇的老师也很厉害,老师们怎么会想出这种精彩剧情……{:1_266:})
6# 2023-7-23 23:49:04 收起回复
xiuaifan 2023-7-24 16:19
我也是佩服那些老师们!

每天睡前都脑洞故事,但是真的变成文字太难了。大概还是缺乏阅读吧,我好多年没有用心读过书了。可以从短篇入手?
7# 2023-7-24 00:05:49 收起回复
xiuaifan 2023-7-24 16:20
嗯嗯,哈哈准备搞个三五百字小短篇,看自己能写出来吗

最重要的是剧情好看吸引人吧,我经常看男频小说不得不说可真没撒文笔,但架不住情节吸引人让人欲罢不能。作为看文的我感觉只要表达清楚情节构思好比你写在华丽的词藻更吸引读者
8# 2023-7-24 14:47:27 回复 收起回复