花之乐园

搜索
热搜:

[闲聊] 超有文学素养的花宝

盘漫画的一点小感想。

第174话:

第201话:

花道曾用“堂吉诃德”形容陵南的板凳席在痴人说梦;他给岸本起的外号也不仅仅是长春版和港版翻译的“小辫子”,因为ちょんまげ这个词的本义是月代头,就是日本武士盘在头顶的那条发髻,而非岸本真实的马尾辫。

这孩子的用词真的太异乎寻常了,感觉井上把自身的文学素养用一种非常奇妙的方式融在这个承载他爱与梦想的宝贝身上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

精通日语的大大,请多来一些这种分析吧!!!

之前还看到花道给南烈取的外号是意大利的一部动画片,里面小鸡的形象和南烈的很像!

虽然一直是看的翻译,翻译里花道说话用词很多地方都很妙很有意思,比如吐槽鱼住:

翻译版尤其是长春版,花道还经常用各种成语什么的,单单看翻译,就已经觉得花道说话特别有灵气,古灵精怪的赶脚!

说来好笑,之前有个想法,想把日版花道所有话都找人一起分析下,也因为自己不会日语抓耳挠腮,今天看到这个帖子,感觉被金砖砸到,真的太好了!!!

希望大大能多分析一点,跪求!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发 2023-7-31 20:56:32 收起回复
正版辰山 2023-7-31 21:12
我干,手机版老是点到返回,还是切网页版来回复好了。小鸡这个确实印象很深刻了,叫カリメロ(卡里麦罗),外网还有考据其他绰号的帖子可以搜到[s:27]
ppl894 2023-7-31 21:14
嗯嗯,我有计划之后从头到尾对比一遍日版和长春版的翻译,看看还有啥之前没有注意到的翻译错误。这个需求我记住了,到时候如果看到花道说的话很有趣(不管是日版还是长春版),我争取也汇总一下~
绛霄回复正版辰山 2023-7-31 21:36
对对!就是这个!花道想象力联想能力真的好厉害!而且看动画片的花道好可爱(可能也是个追光少年哈哈哈)。外网考据这个没看到过呢,妹子方便贴个网址吗?(感谢!)
绛霄回复ppl894 2023-7-31 21:39
之前一些翻译错误那个帖子有看到,真的是宝藏帖子!关于花道相关的翻译要总结,也是一项大工程!一把子期待了!
正版辰山回复绛霄 2023-7-31 21:53
是博闻强识的小猴捏[s:26]在谷歌搜樱木花道 绰号会弹出来,这两个网址都可以,https://m.gamer.com.tw/forum/Co.php?bsn=38144&snB=45032
https://www.ptt.cc/bbs/SlamDunk/M.1671594113.A.F94.html
那我也把内容搬运到站内吧[s:27]
ppl894回复正版辰山 2023-7-31 22:27
我好像也打不开{:1_262:}感谢搬运~
正版辰山回复ppl894 2023-7-31 22:29
看我最新一条就行。要挂stair
正版辰山回复绛霄 2023-7-31 22:35
搬完了朋朋,进我主页看最新一篇帖子{:1_255:}
绛霄回复正版辰山 2023-7-31 23:48
看到啦!辛苦!
ppl894回复绛霄 2023-8-13 20:40
我开始搞花道精妙台词的统计贴啦,姑娘可以看这里:https://www.hanaunion.com/bbs/thread-12510-1-1.html?_dsign=2b83ed18

精通日语真的太棒了!之前想学,一直偷懒,哎,感觉翻译多少会有些误差,还是日语原版更能表现一些语境什么的
板凳 2023-8-1 03:57:55 回复 收起回复

花花难道是被打篮球耽误的文学大师
地板 2023-8-1 05:58:02 回复 收起回复

我以前就说过,他的联想和用词能力,语文居然不及格,后来别人提醒说七科里语文成绩最高哈哈哈
5# 2023-8-1 11:00:11 回复 收起回复

脑海中浮现出那种虽然不听课但是热衷于各种电视节目和樱木军团四处逛见识多而意外的知识面广,时不时可以来一句冷门小知识的天才花宝
6# 2023-8-1 11:10:11 回复 收起回复

花花不愧是天才,描述形容第一名,超形象der!
7# 2023-8-1 12:49:01 回复 收起回复

哈哈,花花是各个方面的天才{:1_256:}

评分

samurai -20 刷屏

8# 2023-8-1 20:29:46 回复 收起回复

就只拿灵长类动物来说,樱木脑中有不同种类不同形状不同职能的猴子猩猩,每次比喻都贼有新意且非常形象。感觉他脑子里一部百科全书。
9# 2023-8-2 03:35:40 回复 收起回复

花花不仅是文学素养高捏,动画片阅片量之大,让人真真切切的感受到,他确实是一个刚上高中的小宝宝
10# 2023-8-2 08:26:51 回复 收起回复

最近看到了好几个解析外号的都觉得特别妙
脑洞大开又合情合理
所以之前看到有人笑说以他的文学素养不会国文不及格
我也在想如果不是为了搞笑情节,花是不是有必要挂七科啊?
体育生同学因为训练太花时间成绩不会太好确实是真的,但好像也不会这么差吧?
好像是一种为了他留美读书而担忧的心情{:1_255:}
11# 2023-8-3 12:05:53 回复 收起回复

哈哈哈花花不愧是天才呢,给每一个人取的外号都这么贴{:1_254:}
12# 2023-8-6 00:17:35 回复 收起回复

一种反差??啊啊啊以为花道真的是大boke()
13# 2023-8-6 01:41:37 回复 收起回复