花之乐园

搜索
热搜:

【2024 年花道生日月活动征文】爱会像头饿狼(仙花)

1.
仙道终于推开了日式居酒屋的门,在这个陌生的国度陌生的城市里碰碰运气。
刚进门就看到了在开放式厨房里工作的男孩。两道剑眉入鬓,表情认真,目光杀人,嘟着嘴,好像和面前的食材全部有仇。然而那双大手修长好看,捏一只鳗鱼手卷就好像摸着情人的脸蛋,把心血全交付。

就是他了。
仙道对自己微微笑了笑,在吧台转角找了个位置挤下。

店里人很多,有人小声低语,有人在抽烟,色彩鲜艳的招财猫在武财神旁边摇晃着手,喜迎又一位客人来送钱。

吃什么?小店有串也有寿司,请随便点。老板说了句非常塑料的日语欢迎之后就换上九转连环的粤语,听得仙道一个脑袋两个大。
他不露声色地笑了笑,用非常不标准的粤语回了句,有没有茶泡饭。换来的是老板同情和理解的目光。
菜单懂事地翻了个面,换上英文版。然后仙道用实力让老板见识到他的英文比粤语还烂。

仙道干脆不装了,指着厨房里捏手卷的男孩子,换回母语说能让他给我翻译一下吗。
老板显然没听懂但是已经全懂了,了然地往仙道脸上快速一扫,很果断地回头叫了声——
Hana。

握手卷的男孩倏然抬头,这是仙道第一次有机会看清他的正脸。头身比过好,立体的五官,灼亮的眸光,很像这个城市小巷里狡黠一闪的野猫。

努?仙,道……是这个名字吗?怎么这么笨啊,指图片给老板看还不会吗?!

嗯嗯,哈哈哈,好吧,还有非常不客气的脾气。

2.
感谢樱木花道帮忙点菜,仙道彰吃了一顿心满意足的晚饭。漱过口,只喝清酒,松垮地靠在桌旁嚼蜜渍柠檬片,润泽的酸甜伴随酒香滑入喉咙,他笑着看樱木打扫卫生。

凌晨4点的香港,人流堪堪少去,这是一座忙碌的不夜城,以至于居酒屋现在才准备打烊。

毫无倦意的男孩开始第七遍清洁,虬劲修长的手臂肌肉舒张,灶台和桌子在他的掌下焕然一新。
惯例越过仙道的这张桌,绝不驱赶客人是一家合格小店应有的操守。

仙道在风风火火的高挑影子经过自己时宣布了一件事。

樱木差点把他整个人掀起来。
没钱你来吃什么啊?一个外国人也敢吃霸王餐?!是不是想找死?!

勒紧的领子让仙道呼吸很困难,他却不合时宜地笑了,走神地关注着扯掉头巾的刹那间铺天盖地的红。
心里想着你不也是外国人吗?红毛,小东西。

不着调的模样让大男孩更生气,小坛子一样大的拳头就要揍人。
仙道憋着窒息的红脸,抚上男孩的拳头,艰难地扯起嘴角,这就是我请你帮忙的原因啊,hana...

3.
凌晨5点的小巷,口袋空空的仙道跟在香港打工的日本男孩身后。男孩不仅是他在异国他乡的同胞,是他唯一能顺畅交流的人,现在也是他的债主,他欠这个男孩子八百三十二块港币。

正值回南天,潮湿的小巷自带湿滑水汽。樱木踮着脚尖走路,灵活地躲避着任何大小的水坑,让人忘记他有一米九多的身高。

你真够笨的,香港治安这么好也能丢钱吗?!
这张嘴厉害,连续输出三个小时丝毫不知疲惫。如果不是亲眼看着他掏出一沓零零碎碎的钞票说是仙道付的,很难信这孩子愿意痛快济贫。
仙道耸耸肩膀,九龙城寨呢,治安也好么。

樱木停下来看着他,你去那种地方干什么。
仙道委屈巴巴地眨着眼,举起怀里的相机。

最新的佳能搭配珍贵镜头,樱木瞥了一眼说你能抱着它走出来啊。拧腰坐上街边的栏杆。
他太高,一般人需要跳一下才能坐到的栏杆,樱木只需轻松挪臀。从口袋里掏出一支香烟叼在嘴里,长街尽头幽微的灯光打在香烟上,显示出一种超乎寻常的光泽。

仙道睁大眼睛说你吸烟的吗?
樱木撇开唇露出洁白的牙齿,故意让仙道看着自己在香烟上轻轻嗑下一块,嘎巴嘎巴大嚼特嚼。
骗你的啦,哈哈哈!

修长的小腿晃来晃去,空气被轻快的薄荷清香浸润。
仙道用专业摄影记者的眼瞄着那双腿,抬起相机,扭转变焦圈,咔哒,拍下健美的跟腱和红黑的AJ1鞋子。
樱木惊讶回头。仙道若无其事地插着口袋靠在旁边栏杆上,从男孩手里抽过剩下的半截香烟薄荷糖,就着被咬过的断口随意塞进嘴里。

浓郁的薄荷香气立刻充斥口腔与鼻腔,混合着刚才的蜜渍柠檬和清酒甜香将脑仁冲得突突爆炸,仙道觉得自己还是有些醉的。
在醉意荡漾的目光里,他看到樱木流露出不知所措的神情。一抹与发色相似的绯色悄悄爬上肉嘟嘟的面颊,昭示刚才的嚣张与不羁之下不过是单纯和年轻。

年轻真好。
单纯真好。
这个男孩,真好。

仙道又拍了一张,这次是微红的眼圈和上挑的凤眼。
从取景器里他看见真好的男孩目光变得愤怒。

你你你,你拍什么啊?!吃我的糖!
樱木盯着仙道,嘴唇嘟起来了。

仙道觉得自己醉得可能些厉害。他用脑门贴着男孩的红面颊哈了一口气,混合着柠檬酒香和薄荷甜的热气氤氲在周围。
就是你吃过我才敢吃呀,hana。在这个城市我只信你,只吃你吃过的。

男孩的眼里有水汽。仙道觉得自己醉得发燥,很口渴,想把外套脱掉。然后他遭到了落地以来的第一次暴力袭击。
额头挨了狠狠一捶,让他重新认识了人类脑门的硬度。香港的危险指数瞬时上升,抬升此指数的武功高手一把攥住了他的腕子。

你!跟我去找警察!
不要了吧……吃个薄荷糖,真的要报警吗?
你有钱赔我吗?!
哈哈哈……没有。

4.
香港很有意思,管警员叫sir,正式文本都要出一版英文的。
仙道看着男孩在报警的单子上认真用英文和日文写下"樱木花道"几个字。

天啊,仙道看着长指下的笔走游龙,心想这孩子怎么会写出这样的字。
这么好看的男孩,做事那么认真还会脸红,还会这么多语言,一笔字怎么写得这么丑……

那一笔一画划拉的,如果白纸是一个人,应该是和樱木有抢夺薄荷糖之仇,被他用大力划得要破了,无论是英文还是日文全部横不平竖不直,稚嫩像个小学生。
可这一笔丑字配上认真书写的表情又有点笨拙的可爱。越丑越显得人可爱,越可爱越显得字没有那么丑了。

这是什么效应?
仙道仰着头想了想,没等想明白就发现樱木怒气冲冲地瞪着自己。

该你签字了!你报警还是我报警?!
仙道耸耸肩膀,开始以为是你要报警。
樱木没好气地把笔塞给他,我干嘛报警?
仙道凑到男孩耳边悄悄地说,因为我抢了你的糖吃。

不出所料,每当仙道凑近,樱木的脸就会不可自抑地红起来。

值班小阿sir用复杂又可疑的目光打量着这两个人,问仙道除了遗失钱和证件之外是否遭遇过暴力,问是否要帮忙联系日本在港的相关机构,或者联系东京的杂志社。

仙道笑笑地看了面红耳赤的樱木一眼,用不太流利的英文问阿sir,在香港的紧急联系人电话可以留他家居酒屋的吗?这位樱木君,我在香港唯一的……

警察皱起眉头,盯住仙道的青脑门问你的额头到底怎么了?你们两个什么关系?
我是他爸爸!樱木在仙道口出狂言之前先骂为敬,收起证件,拉着他冲出警署。

5.
樱木租住在一間很小的劏房,推开陈旧的木门,落目处简洁得惊人。
仙道想起男孩在居酒屋勤勉打扫的样子,再难缠的污垢都能被迅速干脱一层皮。
小同胞足够能力好好照顾自己,不知为何,这个念头令他宽慰。他像个老父亲似的绕着屋内转圈,对着一几一桌的整洁频频点头。

樱木准备冲凉,翻手脱下T恤,流畅有力的背部肌肉在窗帘缝隙透出的晨光中明暗起伏。褪下长裤,大腿饱满结实。
突然,男孩像发现有猫在盯梢的兔子般猛地转过身,质问拍拍拍拍个什么啊?你怎么总偷拍我?

手托相机的仙道好整以暇,把露出小虎牙的凶狠模样印入胶片,然后松开绕在手腕间的相机挂带。
他走过去,一手捏着相机,另一手轻轻攥住男孩的手腕,落手处脉搏有力跳跃。
樱木没有抽回手,亮眼乱晃地结巴着说你你你你想先冲凉啊?想的话就快去。
仙道握了握那手腕,将它贴在自己胸前,让对方感受自己的心口鼓噪多强烈。哑声问,hana,有没有和人做过?

不用额外解释便能理解这个"做"指的是什么,樱木震惊又警惕地瞪大的眼里眸光澄澈,仙道从黑得发亮的瞳仁里看到了自己迷离的眼和深邃的笑。
是一种突如其来的冲动,他抬掌挡住那双纯洁的眼。凑近的瞬间,看到嘟着的唇角翘了翘,然后自己的手腕被人反握住,胳膊拧在身后,樱木用极强极好的爆发力把他撞倒在桌上,伸腿跨坐在他身上。

吓唬谁啊?信不信我揍你?!

仙道眯着眼望住上方的男孩,那张脸红得过于可爱,拼命瞪大的装凶的眼神只让人想亲他。
虽然一只肩膀痛得要命,但仙道还是这么做了。他把攥在另一只手里的相机端起,对着两坨过于饱满的胸肉按动了快门。然后放下相机,用自己的大手拢住一边。
正好是心跳的那一侧,保持运动习惯的年轻心脏在厚实的胸底一下一下地跳动,是震撼宇宙的有力。仙道自认手不算小,但掌中的肉胸几乎要撑破他的手而溢出。

不是吓唬哦……
手下加重力道,仙道很享受小孩慌乱的眼神和委屈害羞的模样。他掀倒樱木,把后者压在床上,凑近就嗅到一股清新的薄荷糖掺杂年轻的奶香气。
然后就什么都不知道了。

6.
一觉醒来太阳已经偏西,坐在窗台上的男孩将狭长的影子映在仙道的脸上,背光处留下线条健美的剪影。
空气里有清新的沐浴露香味。樱木裸着上身,一条腿随意垂在地上,以曲起的另一条长腿做支架,摆弄相机。他从取景器里瞄楼下潮湿的小街,转动变焦圈去瞄对面多年未擦的窗,又忽地回头对准仙道。刺眼的阳光被平直的肩膀挡住,仿佛延长曝光变幻出五彩的光圈。

睡死啦?醉成这样,不会喝酒还是省省吧。在仙道开口之前,樱木先声夺人,看什么看,这玩意儿很贵吗?反正你欠我钱,拍几张怎么了。
一根手指挑着相机套的带子,那价值几十万块港币的贵重东西在三层的窗外危机重重。

仙道霍地想起大学时第一堂摄影课,田冈老师当着全班同学的面托起一台相机,一圈一圈地将保护套的带子缠在手腕,手掌牢牢托住底部。另一手稳稳地抓住机身,食指搭在快门上。

学摄影,相机是生命一样重要的东西,请务必养成好习惯,抓稳相机的标准姿势不要忘记。
田冈老师几乎在每一次课前都会重复这句话,魔咒般植入每个学生的大脑。

红头发男孩肯定没有听过田冈老师的课,也不知道标准姿势为何物。樱木的脸上露出一种促狭的神情,毫无预兆地松了手,相机笔直地从三楼掉下去。

仙道腾地从床上跳起,冲到窗口。
捣蛋的红发男孩也翻了出去,以几乎半个身体掉出窗外的姿势后仰着,单手危危扣住窗框。

仙道冲到跟前,看到的是樱木过于优秀的臂展,男孩像倒飞的鹞子横在楼宇之间,伸长了右臂。
下方是纵横交错的电线,某家不合规的晾衣架探出头在不停滴水,再下面是潮湿的街道,不知谁家扔下的垃圾形状可疑,一只黄色的小野猫在扒拉。

在这一切的上方,仙道在港也是在地球上赖以糊口的工具被带子牵着在半空中疯狂摇摆,顶端被劲长有力的手指勾着,姿势随意得像勾塑料袋。

没了樱木的遮挡,夕阳肆无忌惮地照来,让仙道的眼睛感到刺痛。
他必须发出声音了,一边喊小心一边拦腰抱住男孩,换回的是一阵大笑。
樱木用一种不可思议的姿势翻回屋内,灵活得好像攀岩走壁的猴子。他稳稳地把相机放回床上,叉腰得意。呼努?你也会着急啊,你的宝贝在本天才一手掌握之中,你要听我的!

不是……
仙道拢了拢睡塌的头发,笑出来。
这话可以说吗?刚才冲出去的瞬间,他发现自己一点也不为相机着急。
虽然配置这套装备花费良多,虽然他身负主编委以的重任,虽然这是他在香港留下的唯一财产……
但冲去的一刻,他满心满眼只有那具凌云腾空的年轻身体。至于相机怎么样,仙道想都没想过哪怕零点一秒。

田冈老师要是知道了这等欺师灭祖的思维一定会给他一个大大的F。
然而仙道不想管那么多了,他已经毕业多年,也暂时不想管什么采访任务。他大步过去拥住男孩,火热的肉体陷入怀中,是一种踏实的安全感。
真好啊,樱木,你没事。

一瞬间,昨晚的景象好像暗色的胶片从眼前转过。饱满的胸,肉鼓鼓的大腿,贴近的互相倾吐的热气,还有小鹿一样惊慌的眼神。
和一首迷离的调子。

咚,咚,咚……
又听到了,青春有力的心跳。
樱木一把推开他,大剌剌地扯起搭在椅子上的T恤。干嘛啊,不饿吗?

仙道端详着男孩穿衣的动作,观察红毛小子若无其事的嚣张模样,又看看床上的相机,思考昨晚的一切是真是假。

答案很难找寻。
男孩的唇角,线条干净利索并无亲昵痕迹。男孩的肩膀手臂,隔着窄带黑背心的鼓鼓胸肌,均看不出半点遗情的痕迹。

看看看看什么啊?樱木嫌弃地努了声,打开钱包拿零钱,想吃什么?过会儿出去买。呐,不是吧,这几天都要我养你吗?!

7.
非常烟火气的粤式排挡,叉烧饭搭配一杯冻鸳鸯,构成樱木的一餐。
男孩子觉得不够吃,又要了整只烧鹅和两大碗饭——不得不说,香港的饭碗比日本的还小,仙道眼睁睁看着樱木一个人连吃七大碗,才稍稍满足。

男孩用开水烫餐具,男孩大快朵颐,男孩抬起星亮的眼睛问他,你怎么不吃啊,仙道。

仙道则垂着眼睛查看着剩下的胶片数,清晨回到樱木家时明明还有一半,下午起床时已经全拍完了。
所以,剩下的半卷会记录下什么?

脑中一时是樱木坐在窗边玩耍的调皮模样,一时又是影影绰绰的肉体和喘息,还有迷离的调子,斑驳绰绰。他怕自己醉得太厉害,分不清梦境和现实。
如果是梦境,为什么会对第一次相遇的男孩有这样猖狂的想法。莫不是自己想肉偿?

他笑自己太过,真的很想现在就冲进暗房,然而身在异国。他想找一家快洗店加急冲洗胶片,又担心昨晚的幻影真的印在照片上,对面的男孩还怎么在这里生活呢。

不吃的话这碗归我了!
昨晚我们……

异口不同声,一个问食,一个问色。
两个人同时愣在那里,继而大笑,笑到周围的的食客都扭头看他们是不是发了什么失心疯。

笑声渐小,稀奇古怪的两人低头继续猛干饭。边吃还在边笑。
樱木忍不住问你笑什么啊。
仙道抬眼看着他继续笑,那你在笑什么呢?
笑我乐意的,不行啊?臭仙道。
嗯嗯,哈哈哈……

最后也没问出所以然。
樱木的表现太坦然,让仙道担心自己被当成变态,对于刚结识不到24小时的债主产生非分之想。
因为工作性质的原因,倒是没少被人当作偷拍的变态,仙道向来是哈哈哈就拉倒。从没像本次这般小心翼翼,尽力维护。

樱木抬手看表,要去上工了。他是夜班,晚七点到打烊,留下钱让仙道自己慢慢磨蹭着吃。
然而他一走,仙道顿觉得这一餐没什么好继续。迅速结了账,找零的四块一揣进口袋,继续在街头采风。

前几天拍香港的夜,拍纸醉金迷的夜店和小巷里的犯罪,拍密集凌乱中有序的九龙城寨。
今天仙道决定拍玻璃脆皮的烧鹅,拍小灯照射下的车仔面,拍夜间市场拎着肉准备回去煲汤的阿姨……新换的胶片一张一张走数,可总觉不是想表达的。
抬头,熟悉的面容熟悉的店面,熟悉的不太流利的日语。

您好啊,又来啦?
站在门口的老板笑着开门,微笑的招财猫向人招手。

哈……
仙道看到开放式厨房里横眉立目的男孩朝自己投来杀人的目光。
又想来蹭吃蹭喝啊?!不是刚请你吃了饭吗?

抬手看表,终于满24个小时了,认识樱木花道。
从昨晚仙道发现这家居酒屋并决定观察这位小师傅是否能帮助自己开始算起。

8.
后面的日子都是如此度过。仙道的一天从下午开始,和樱木找个地方一起吃"早饭",接着樱木去上工,他拍照,然后接男孩下班,回劏房洗澡睡觉。
开始他是无心走回那家居酒屋的,后来就变成了有意识地去等人。每次都不好意思白坐,所以欠樱木的钱越来越多。

都说欠债多的人会变成大爷,在樱木这里此法则失效。从认识第一天起樱木就是这个世界的中心,是宇宙,是天才,在他的字典里没见过"大爷"是个什么物种。
仙道借补充胶卷的机会委婉邀请男孩去住自己下榻的酒店,樱木听说有比劏房大的屋住,欣然卷起背包霸占了酒店的大床,大咧咧把劏房钥匙扔进仙道手里。
当他看见仙道也脱下外套换上睡衣,露出小动物第一次闯进花花世界的梦幻眼神。干嘛啊,你也要住这吗?

仙道简直失笑,这是我的房间哦,你不会想把我赶回劏房自己住这里吧,hana?
可是这里只有一张床啊。
你家不是也只有一张床吗。

没错,樱木家小小劏房里的单人床,前几天仙道和男孩就是挤在那里睡的。
让客人睡床自己打地铺这样的谦让,樱木不具备。可是让客人独自睡地上的厚脸皮樱木也没养成,虽然在老家睡榻榻米是再平常不过的事。
于是那几天两个一米九的大男子汉挤在一张小小单人床上,抱着叠着,每每醒来的姿势都一言难尽。

仙道记得很清楚,第三天自己被异样的声音吵醒,朦胧中看到叠在身上的男孩背对自己,修长光洁的大腿绷着,手臂朝前有力律动。其时天光大亮,只有一扇薄薄窗帘遮挡阳光,可以清晰看到透明汗珠从玫瑰一样浓烈的红发间流淌,一滴一滴落在仙道的手臂上,渗入花边小枕头。
他屏息凝视,连大气都不敢出。

樱木在家里从没穿上衣的习惯,所以仙道生生地感受着一具赤裸年轻的胴体在怀中变得滚烫,黏腻,潮湿。他看到有汗珠从紧实的好看的脊柱沟渗出,汇聚,一滴一滴滑落到自己的胸肌上。
随着轻轻的震动,空气中散发出微微的腥气。
即便是腥气,也是带着年轻的薄荷气味。
然后可以听到轻声的喘息,男孩像餍足的猫咪休息片刻,爬起身脱掉短裤,赤裸着进浴室去冲凉。
临进门时会突然回头看一眼,仙道必须紧闭双眼假装自己还未醒。

直到隔壁响起冲水的声音,仙道这才心惊胆战地翻个身,感到下身胀热得发疼,胯下黏腻汗湿。

所以,第一次从这里醒来时闻到的清新沐浴露味,是樱木刚刚洗过澡吧。
那之前,他用手指摆弄相机之前,是不是也摸过……

仙道把手搭在相机上,细腻光洁的皮套有了另外一种触感。
下一次吧……
他默念着,下一次一定,伸手过去。
就这样紧紧抓住自己的,长指抠着皮套狭小紧致的缝隙,在男孩的床上,偷偷摸摸做了一次健全成年男人醒来后不可能不做的事。

9.
如果天气好且没班,樱木会选择陪仙道一起去采风。带他去信和大厦看游戏碟,蹲在街边一边吃冰一边评价这里和秋叶原的差别。也去维多利亚港,在人少的时候拍下足够多的蓝天和大海,拍富人的游艇,聊今季新上映的僵尸片和日式恐怖片的差别。讨论最喜欢的香港影星Jackie Chan的汉字名字怎么写,Chan 到底是"成"还是"陈"。

望着仙道登高伏低找最佳拍摄角度的样子,樱木简直莫名其妙。
你到底要拍什么?不是前两天在拍九龙城寨吗?我没记错吧,你是想拍那种东西才对吧?

仙道回头看到一张小脸,歪着脑袋瞪大眼,晴空万里下像一簇火精灵。
立刻调整焦距,咔嚓,又拍下一张。
然后用一个问题代替回答,为什么到香港来打工?

樱木早已习惯作欠债人的缪斯,嘬了一口手里的冰棍,转过身去攀住栏杆看大海。
以蓝为背景,颀长身姿潇洒随意,一头红发浓烈。咔嚓,又是一张极佳的留影。

看了一阵海后樱木才回答,两年前听了一首粤语歌,想来看看香港,就休学来了。答后马上反口问你呢?
哈哈哈……所以你还是个大学生吗?仙道的眸光一刻也没从那条好背上离开,我也差不多哦,不过听到粤语歌的不是我,是我的上司鱼柱主编。于是他就派我来了,写一篇自定主题的关于香港的报道。

樱木怜悯又好笑地看着他,于是你就去九龙城寨找灵感啦?你们主编老头儿听的是什么歌啊,真够任性的。
不是老头哦,鱼柱是只长我一年的学长来着,嘛,他听的歌啊……
仙道不太擅长记这些,他挠着头想了想,《一条狗》……不,《一条狼》吧?

樱木把剑眉蹙成两把小刀,你说的不会是《饿狼传说》吧?
饿狼?怎么唱。

樱木真的就唱起来,把半根冰棍放在嘴巴前嗷嗷嚎着,长腿交叉伴奏兼伴舞忙极了。
不得不说这个男孩十分动人,不仅不擅长写字,唱歌的水平也烂得感人泪流。没有一个字能在调上,咬字是否清楚仙道也无法判断,反正这个世界很公平,上帝给人一副如此好的皮囊和身手,就剥夺了他写好字唱好歌的机会。

如果不是从动次打次的节奏里进行对齐,仙道简直无法确认这个调子是鱼柱主编的灵感之光。
更感人的是樱木丝毫不为自己的唱歌技巧感到抱歉,此刻饿狼传说就是他,他就是一只小狼甩尾巴。嘴里唱着"爱会像头饿狼,嘴巴似极甜"。
如果自信是一种美德,那么樱木花道这条小狼应该是全天下最美的年轻人。

仙道为全天下最美的年轻人鼓掌大笑,没错是这首,所以歌词的意思是什么呢?
樱木边唱边扭边说不是吧,大老远跑到国外连老板听的是什么都不知道吗?那你的拍摄主题可能会选歪哦。
那么,歌词到底是什么意思呢?
小小的脸突然红起来。一个流氓看上一个好人,然后被修理了。

诶?鱼柱学长听这样的歌吗?
仙道想起上司那副一本正经的模样,不由大笑出来。
樱木也大笑,手里的冰棍水滴乱甩,小脸儿通红。
仙道边笑边对着人拍,凌乱的樱木,哈哈笑得换不过气的樱木,嘬冰棍的樱木,抬起大手捂镜头的樱木。

几乎要笑到岔气的时候,远处一个金发碧眼的外国人走来。
你们要拍照吧?两位,需要帮忙拍照吗?

十分善良的老外,助人为乐的精神发挥极致,也不知道从何处看出仙道和樱木是一对需要拍照的旅人。

啊?我们,没啊……
嗯嗯,哈哈哈,好!那么就谢谢了。

又是异口不同声,仙道抢先把相机递给了对方。

10.
回去是坐公交,最后一排的座位四条大长腿无处安放,缠着叠着黏在一起。霓虹亮色交替自窗外后退,渗透进车。樱木斜靠在窗玻璃上,似乎在看灯又似乎什么都没看,低声问你什么时候回东京。

仙道试图从车窗玻璃的倒影里观察男孩的眼神。总要等证件全部办齐哦,先还钱给你,然后买机票。

会等到下个月么?
下个月很重要吗?
也不是。樱木闭起眼睛休息,似乎累极。

11.
日本同胞的办事效率好得惊人,香港这边的办事人员也十分配合,三月末,仙道已经收齐了重新办好的东西。重新拥有了银行卡、信用卡,以及一本崭新的护照。

从银行兑换崭新的港币,没有四舍通通五入,他把厚厚的信封交到樱木手里。
樱木随意地抽出一沓子钱,像折扇那样让它们展落,用指头弹了弹,毫不在乎地卷卷后揣回裤兜。
所以,什么时候走呢?

机票已经买好啦,明天就走哦。
仙道一边答着,一边观察男孩任何细微的面部变化。只要小脸上流露出一丝丝的不情愿,他立刻退票改签。就算男孩流露出冷酷和无情,他也要在今晚出手一次。
帮他,在hana背过身去全神贯注做那种事的时候,伸手捏住他,像流氓一样欺负他。捏住他的要害部位,抠他最隐秘的地方,让他在自己身下呼吸乱缠,把带着薄荷味的微微腥甜的液体接在手里涂在他的小脸上,让他就像至今成谜的春梦里一般方寸大乱。

就像歌里唱的,高温已产生,色相令人乱。
爱会像头饿狼,岂可抱着眠。

仙道彰今晚要做一头狼,不枉如此多个日夜耳鬓厮磨。
他俯身趴上床,还未等凑近却见樱木已起身。
男孩的行李极简单,可谓拎包就走。没等仙道反应,樱木先行告别,既然明天要坐飞机,今天就早点休息吧。

仙道简直掉进沟里,失重地应对着此前完全没想好的状况。不留下么?该睡觉啦。
不睡啦,我还要上工,明天就不早起送你啦。反正钱拿到手了,就此别过。

当一名高个子想要快速离开,几乎是电光石火,樱木回首做个调皮的拜拜姿势,同时开门关门一气呵成。
仙道望着空洞洞的门想起,今天樱木不是轮休吗?

他飞速冲出酒店之外,白日的香港繁忙热闹,上班的人流仓促赶路,哪里找得到一个年轻男孩子呢。
仙道打车去居酒屋,堵车还没走得更快。他跑到目的地才想起这家店中午十二点方开始营业。

又跑去男孩租住的劏房,敲门之大声引得旁边邻居开门看究竟。
是正要去上班的年轻女性,叼着早餐刚化了一半的妆,陪着樱木上夜班的仙道从未见过。
对方倒是没有大城市年轻人的冷漠,礼貌回忆并解释,听花道说这个月的最后一天就要退租哦。

仙道完全没意识到,近一个月的浸淫其中让他用粤语日常对话已没太大问题。现在他只关心一件事——
退租?在三月的最后一天?
为什么。

邻居当然不会知道。

走出陈旧的楼道,仙道猛然想起樱木问自己会不会留到下个月。
原来因为要退租。

他惊恐地发现一件事,在这个陌生的国度陌生的城市,他和那男孩唯一的联系是彼此的身体。一旦肉体离开即为永诀,男孩不来找他,他根本无从去找对方。
樱木了解他是否要留到下个月,以此评估有没有必要告知新的住址。仙道是一个突然接受闭卷考核的学生,考点和大纲事前全无公布,成绩被判F,再无翻身的可能。

12.
从成田机场坐上出租,回到位于东京立川的工作室。仙道本应按照老习惯踱进暗房冲洗相片,而今他却赤脚瘫坐在沙发上,用目光一个一个地数袋子里的胶卷。

10号胶卷,丢钱那一天在九龙城寨用过的胶卷,一觉之后全部拍满的胶卷。
他早就想破解后半卷里有什么,现在却近乡情怯。与其说怕胶卷里有什么,不如说明确地怕着那场梦。
他怕那场梦是假的,更怕是真的。光影晃动之后所有的一切成为泡影,如果有些东西易碎,那么他不想亲手让这种易碎变得肉眼可见。

一个钟头,两个钟头……
直到某个时刻来临,仙道感到特别精神。近一个月日复一日的习惯早已刻进血液成为生物钟,是该去接樱木下班的时间。

就这么笑了出来,哈哈哈地,仙道想起了那首歌。
他无奈地摇头,实在太精神了,如果不做点什么,他现在可以唱上一首饿狼传说。
于是,捏着一袋子胶卷走进暗房。
还是交给工作来冲淡一些东西吧,如果迟早要面对的话。

带上胶皮手套和口罩,暗箱操作后投入洗涤,显影液,定影液,清水……
一格格胶片在清水中显出原貌,高耸入云的摩天大楼,混乱却有序的九龙城寨。天空湛蓝的维多利亚港,和羞涩却欣喜的合影。

最后一卷,洗10号。

如果时光是流动的,胶片则是定格水流的永恒波纹。美丽的红蜻蜓自水上飞过,惊起的涟漪似乎轻微而透明,却已让万里之外的亚马逊河面狂风骤雨。
现在这狂风骤雨吹打着小小的暗房,深红灯光明暗闪烁,令仙道的心头怦怦狂跳。

10号胶卷揭开近一个月的银盐面纱,仅是红绿黑白的透明小格子,仙道就从中看到了张狂凌乱的一晚。
饱满的丰硕的胸,鼓鼓的修长的大腿,还有精巧的喉结,上挑的眉眼,精致的嘟起的唇,半截薄荷糖……
睁大的清澈的眼睛,和目光倒影里极具诱惑的放纵邪恶的自己。

不是梦,那一晚确实有过一些亲近。仙道对着灯下看到了一个不常见的自己。回南天的记忆扑面而来,潮湿的小巷,暗中的猫咪,和手把手签下的名字。
一格又一格,全是他自己拍的。樱木看上去野性难驯却进退有度,未经他的允许从未按下过一次快门。
仙道简直说不出此刻是什么感觉,他一格一格过着胶片,已经与自己的F成绩和解。

直到看到其中的一格。
似乎是两张纸,又像是证件,胶片太小看不到细节,仙道赶忙调制新的显影液,拿出最大比例的相纸放大冲洗。

化学药剂之下,方正的轮廓渐渐显性,一截完全断片失忆的片段浮出水面——
一盘老磁带,一本陈旧的繁体歌词本。一本护照,红发男孩子的名字著着"樱木花道"。

13.
连烘干照片都来不及,带着滴滴答答的水珠,仙道冲向工作台翻出日汉字典,一个字一个字确认查看。
汉字不难理解,直白的歌词更加不难理解。

一首粤语歌,一段因醉酒而断篇的对话,重新搭好了弦——

为什么会来香港打工呢,hana?
听了一首粤语歌,很喜欢,所以就来看看。
这盘磁带吗?我认认,红!哈哈,还挺适合你呢。
嗯,《千千阙歌》,也我爸爸最喜欢的哦。

哇,哈哈,你的生日在四月一号啊。
还我护照!关你什么事。
当然关我事啦,hana是债主,肯定要为债主过生日讨你欢心咯。
真够装模作样的呐!谁稀罕……

见面第一天就问过的问题。
难怪在维多利亚港是沉默了片刻才给出答案。难怪回程的光影斑驳之后尽显疲惫。
考试的重点早已划好,只是善于遗忘的学生将其扔在记忆的角落。

墙壁的指针悄然行走,指向男孩子每日开始清洁的时间。电子月历自动翻篇,今天是四月的第一天。
仙道的生物钟自动调整到最兴奋的刻度,媒体工作人员24小时待机是常事,所以没什么心理负担地拨通上司电话。

鱼柱总编声线模糊,语气却惊喜认真。回日本了吗?不愧是仙道,今天就可以上班吧?所以……
嗯嗯,哈哈哈,其实我想要再回一趟香港哦,对不起啦鱼柱前辈,有非常重要的东西留下了,所以暂时还不能上班。

果断挂断电话,让另一端的上司无所适从。

从睡梦中被吵醒的主编真的很想知道——
证件和银行卡不是都办齐了吗,怎么又回去?
而且,这次香港报道的主题定了什么?

14.
华灯初上之时,居酒屋迎来一天中客流量最好的时刻。有人小声低语,有人在抽烟,色彩鲜艳的招财猫在武财神旁边摇晃着胖手,喜迎又一位客人来送钱。

高大伟岸的日本客人站在门口,头发凌厉抓起,露出光洁的额头。深邃眸光里全是光彩,无人知道他一个昼夜没有睡觉,从香港回东京洗了趟照片,再从东京买最近的一班飞机赶回来。

老板笑嘻嘻赶上,仙道先生是老客啦,还坐在原来的位置吗?
仙道视线落在开放厨房,高大身影不在,今日是另外一位师傅轮值。
内心却不慌张,他用近一个月练就的熟练粤语问hana没在吗?
那个后生仔今天过生日,放他一天假咯。

见仙道眸光转动,老板进一步解释。hana的老爸是我们重金聘请的寿司师傅啦,两年前心脏病发作走了。他来香港安葬老爸,抚恤金什么都没要,只拿走了他爸生前最爱听的一盘磁带和随身听,《千千阙歌》。
他想留下来工作缅怀老爸,顺便攒些学费,我就留他就在这里做寿司。谁想没过几天就请假,我还批评他不懂事,怎么学徒几天就偷懒。后来才知是他生日。唉,谁没了老爸还赶上生日仍想工作呢?
第二个生日我让他来家里过,他拒绝了。那就主动放他一天假吧,假期就这么固定下来。今天是hana在香港过的第三个生日。

什么?在哪过生日?唉,一个无亲无故的后生仔能在哪,第二年我从他爸爸墓前找到他的。一言不发呆了一整天。
不知那个后生仔还能在这里做几年呢?听说租的房子也到期啦。他总要回去上学的吧。日本还有亲人朋友吗?这么年轻,谁照顾他……

15.
赶到公墓时周围全黑,幽静的环境里只有一个方向响着细小的音乐,仙道听得懂,是那首歌,几个小时的反复咀嚼已让他将歌词背熟。

红红仍是你,赠我心中艳阳。
明晨离别你,路也许孤单得漫长。

那又怎么样呢。都比不起这宵美丽,亦绝不可使我更欣赏。

用随身听放着外放,听闻脚步声而抬头的男孩眸光纯洁明亮,里面没有哀伤和泪水,却有惊奇和掩饰不住的兴奋。

生日快乐,hana。

樱木偏偏嘟起嘴,不饶人地打击,呼努?大半夜来坟地,当心被好兄弟缠上哦!
仙道笑着,好兄弟就免了,好叔叔嘛,十分欢迎并恳请来考察我哦。
朝前方灵位上照片里的中年人恭敬鞠躬,好英俊方正的脸。仙道明白了红发男孩为何有那么动人的容颜。

樱木叔叔,在下叫仙道彰,请多多关照。虽然知道hana很强,足可以照顾自己,但还是斗胆——从今往后,hana的学业和生活就请交给我吧。
说接下来的话时忍不住嘴角上翘。晚辈这里呢,有一些hana遗落的小小物品,不知您是否想一起观看。
坏心眼地睐坐在地上的小子一眼,仙道从怀中掏出个信封,故意扯出一沓照片的一角。

男孩看清是何物,顿时红了小脸。
喂,别那么无耻啊,怎么会留着这些色情照片在这种地方往出拿啊?
还有,谁要你照顾我的学业和生活啦?!一出国就丢三落四的人还妄想照顾本天才?!

16.
这个生日的夜晚,樱木花道不再是一个人。
他今年二十岁,正值血气方刚,告别了处子的身份。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 150 才可浏览,您当前积分为 0

他发誓,不想叫的,但声音不可抑制地从喉咙和鼻腔溢出,好像海潮受日月吸引,他被仙道彰所勾引,无从控制。从男孩变成放纵的男人,无耻地翻滚和纠缠。

床头柜上散落凌乱色情的照片,有丰满的胸,火红的发,上挑的凤眼和半截香烟薄荷糖,有清晰的踝骨和修长的跟腱。还有并排站立的两个人,神色羞赧,身体却亲密,后面是湛蓝的天空和港湾。

在那之上,勤勤恳恳的传真机灯亮了,一张来自东京杂志社的传真纸带着大大的问号降临春意浓厚的淫乱房间。方正粗旷的笔迹追逐一个究极问题——

本次香港报道的主题请尽快确定,仙道君。
鱼柱,致好。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 150 才可浏览,您当前积分为 0

仙道更加用力挺了两下,顺势低笑着按下传真按钮,把歪歪斜斜的回复送达海的彼岸——
爱会像头饿狼。

(全文完·花道生日快乐,豆子吃得快乐)

评分

麦子 + 30 + 200 感谢参加活动

看到标题的时候就已经忍不住要跟着唱出来。爱会像头饿狼,这应该就是仙道遇上花花最真实的心情写照了吧。文中有写描写比较隐晦,我看了两遍才看懂,不过大大写得真棒,再多产一点吧
沙发 2024-4-26 13:47:34 收起回复
爱花小土豆 2024-4-26 20:45
哈哈哈,谢谢共鸣!花花和仙道,真的很像这首歌

糅合了港风的仙花,在意外中仍不失从容与潇洒的钓鱼佬,坚强纯真的年轻花道,绝配啊
板凳 2024-4-26 15:40:13 收起回复
爱花小土豆 2024-4-26 20:45
仙花突然出了个国~
回复 支持 1 反对 0

“这一笔字怎么写这么丑”,笑死了,臭仙道不准吐槽宝宝!字丑不可以啊,人长得好看就行了,字再好看就显得上帝太不公平了
地板 2024-4-26 16:09:12 收起回复
爱花小土豆 2024-4-26 20:46
哈哈哈,真的!不给吐槽宝宝!
回复 支持 1 反对 0

很有看香港老电影的feel,花道还是一如既往的生动有趣,充满活力。这是一个由一见钟情到天长地久的故事
5# 2024-4-26 16:16:52 收起回复
爱花小土豆 2024-4-26 20:47
谢谢!九十年代的老街,昏黄的街道,一朵小太阳,是想表达的故事,谢谢有共鸣

仙豆福气太好了吧,一定是花花的爸爸在冥冥之中把仙豆送到花花身边,让两人相爱,让仙豆带花花回家!
6# 2024-4-26 17:28:16 收起回复
爸爸为他们两个互相找到了好的陪伴人
卡门的紫竹林回复爱花小土豆 2024-4-26 20:48
最好的爱人

好棒啊,一整个港风纯欲魅惑花,超香!
7# 2024-4-26 19:28:54 收起回复
无人能抵挡纯欲花花的魅力

鱼住喜欢的歌让仙道远飞香港,在异乡能遇对到了散发纯欲气息的花道,所以他缠着这朵让他几欲发狂的樱花,最终他也如愿以偿了
8# 2024-4-26 21:12:48 收起回复
爱花小土豆 2024-4-26 21:28
鱼大柱子:这一对新人结婚我必须坐主桌

浓浓的港风,每一趴都好有画面感,一口气看了两遍,写得真是太美啦!
在异国他乡一段命运般的初遇,千千阙歌很美,但还好爱会像头饿狼,在生日夜共享今宵美丽,仙花不会在各一方。
9# 2024-4-26 22:07:24 收起回复
爱花小土豆 2024-4-27 17:08
嘻嘻,谢谢大爷喜欢!这则评也好美,我必须截图保存反复回味

Hana真好
Akira真好
仙花 真好!仙花bgm曲库又增加了。想像hana唱饿狼传说。好靓!
10# 2024-4-26 23:20:36 收起回复
爱花小土豆 2024-4-27 17:09
哈哈,开始也没想到这么适配,后来发现和饿狼传说真的很搭

好少见港风!不能怪花道唱的不好嘛!宝宝唱歌不好也是可爱的点!花道以后有依靠啦——
11# 2024-4-27 00:51:06 收起回复
爱花小土豆 2024-4-27 17:10
就是!仙豆子居然敢对我们花花的唱功口吐狂言,我们花可是会唱下雨了妈妈打伞来接我的宝宝,看所有丈母娘一人戳仙豆子一指头

仙道是天选之人吧,化身饿狼遇到这么好的花花
12# 2024-4-27 09:34:50 收起回复
爱花小土豆 2024-4-27 17:10
可能是爸爸在天上给他们两个挑选了互相可以慰藉对方的好伴侣

天哪好港风的仙花好喜欢,老师写得好棒……看到形容花花字写得丑丑的又萌萌的忍不住笑出声了
13# 2024-4-27 16:50:46 收起回复
爱花小土豆 2024-4-27 17:12
嘻嘻嘻比心 仙豆子敢吐槽我们花花的字,赏一个大头槌

没有人能阻挡纯欲花花的诱惑,没有人!
14# 2024-4-28 00:59:21 收起回复
爱花小土豆 2024-4-28 12:51
热烈同意!没有人!

异国他乡一见钟情!花花你是小仙哥命定的爱人!
15# 2024-4-28 02:10:51 收起回复
是上天(?让他们在此相遇,嗯嗯,哈哈哈

老师好会写!氛围写得好棒啊!先到张你确实挺变态的 在花道生日上你美美上垒了。真好。
16# 2024-4-28 11:50:33 收起回复
比心心!谢谢喜欢!(变态仙豆子大吃特吃

好美的港风仙花,独特的色调与暧昧流动的气息太唯美了,好对味
17# 2024-4-28 17:03:38 收起回复
爱花小土豆 2024-4-29 10:10
谢谢爱吃!比心心!

老师——写得太好了好喜欢!恳请大家都看完这篇好似港式电影的仙花!错过亏亿
18# 2024-4-28 17:33:00 收起回复
爱花小土豆 2024-4-29 10:10
 吃好喝好!

好美味的浪漫又性感的仙花!最后的车车写的又瑟瑟又唯美!!!
19# 2024-4-28 17:41:46 收起回复
爱花小土豆 2024-4-29 10:11
嘿嘿嘿仙豆子吃到小可爱,一本满足

小仙哥干的漂亮,爱就是要表现到实处,花道这么可爱,必须拐回去
20# 2024-4-28 22:54:41 收起回复
爱花小土豆 2024-4-29 10:11
仙豆子奋勇追爱!