花之乐园

搜索
热搜:

[灌水] 自己做蓝染的退坑之路(7.15染完90x200cm的门帘自闭了)

说起蓝染
相信各位花妈们第一个想到的就是那个价值35000日元的花道蓝染包包
没错我现在的第一印象也是这个了
在一众柄图小得可怜的周边里拥有那么大个花道的痛包谁不想拥有一个呢
奈何口袋不是那么得让人潇洒 遂放弃

除了价格原因 蓝色实在不是我的首选颜色 次选都不是
放眼我的衣柜除了牛仔裤竟然找不到第二件蓝色的衣服 = =、
但是蓝染为什么那么贵成功引起了我的注意
去年做819周边展的时候我仔细去页面上研究了那个蓝染介绍
简而言之就是工艺复杂耗时耗精力又是传统工艺所以比较贵,类似非遗,这么一想也能接受了。

本来想着应该不会再接触蓝染了,
好死不死给我看到一本2023年特别特别喜欢的原耽,
喜欢到短短一年重温了好多遍的程度,
里面的攻就是一个从事蓝染制造的匠人,
印象特别深的就是那句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。
(小说里的背景是东南地区,不过我查了资料发现贵州安岳的蓝染比较出名,不过不重要。
话说我们没有贵州的花妈吗?没有想试一下自己做蓝染的花妈吗?)
紧接着我随机刷B站的时候又刷到了大神彭传明长达45分钟的蓝染制作视频,
整个视频节奏很慢但我竟然一分钟没跳看完了,那之后就一直琢磨着自己试试。

以我浅显的理解,蓝染原理就是靠扎、刷腻子、涂蜂蜡等方式来避开一些部位被染色而呈现白色,其他没有做处理的部分都会染成蓝色。

我想过花道蓝染包的方式应该是糊染,毕竟是量产而且又要统一柄图,只有糊染才能实现。
按照这个思路我买了糊染的材料发现在第一步做纸版的时候就卡住了,
糊染纸版只适合镂空碎花形成的图案,而花道有鼻子有眼的在中间镂空根本不可能。
我又去官网看了蓝染师给的过程图,更加无法理解了,怎么会先染蓝再变白,难道白色只是印上去的吗?
如果包包内部也是蓝色的话,那很可能就是印上去的,因为蓝染的话白色基本是双面的,单面白色就会像我的帆布包那样白得不明显(很失败),
希望有蓝染包的花妈可以帮我解答一下这个疑惑,提前感谢。

↑为啥是这个步骤?反正肯定是我技术还不够。

想用一劳永逸的型糊染是不行了,
不死心的我又去买了二手的蜡染工具,
噢那个蜡刀真是难用,
我失败的次要原因就是蜡刀不给力,
主要原因是自己技术不行还没做好功课。

接着贴一下失败过程。
(怕被卡出去我分两楼)

===================首次失败在2楼,下面是第二次失败自闭的分割线================
总结第一次失败的原因
第二次重新买了扇形蜡刀——确实比第一次的那个好用
也重新买了蓼蓝发酵的靛蓝泥,并且只用了生物碱没有用土碱——确实没有第一次臭了,但是那个所谓的植物的味道还是存在,味道大概降了50%,能接受了

第二次抱着比第一次好一点就行的心态
想着把那个90x200cm的胚布染掉
不过脑子里只想着快点染
并没有静下心来好好构思这块布染出来到底能做什么用
所以就胡乱堆了一些图上去 乱七八糟没有什么美感
不过我审美也就这样了

因为图多
整块布从拓图到上蜡花了不少时间
这就导致最开始的蜡干裂
覆盖效果不好 染出来线条不明显
需要大面积上蜡的地方容易覆盖不均匀
裂痕也无可避免(其实也是故意搞这种 残次 美?)

但是最大的问题是泛白
我不明白是什么原因
感觉像是脱蜡没脱干净(用小不锈钢盆在灶上煮蜡没办法像大河一样让蜡向东流)
也可能是因为堆柔顺剂?
搞不懂啊真心的家里没有大院子、大铁锅和大水缸还是不要轻易染大块布了

脱蜡之前的样子还能看
脱蜡之后的样子...饶是亲妈也说不出个好看

本来想着可以直接当门帘用
现在有点迷茫
也许以后想缝什么的时候可以裁成一块布一块布重新脱蜡
现在就不是很想去琢磨它了

脱蜡后的样子 如下
整体↓

上半截↓

下半截↓

一些局部↓

第一批有个手帕因为颜色不是很明显
所以用针线去描边了
就是说 不要轻易入某一个手工坑
会想要源源不断地买材料、买工具、升级工具
这个白色棉线不是很好 容易打结 又想换线了
换线就想顺便买点其他的配件啊布啊填充料什么的
花道啊让姐忍忍吧

蜡染 暂时不想碰了
如果用刺绣可以代替蜡染并且颜色更多样线条更清晰的话还是刺绣更好一些
只是想做一些可爱又能日常用得着的东西 咋做不是个做呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花痴i + 10 + 20 哇,姑娘你好牛

先来晒工具

淘宝买的小套装
不过我看别人做的时候用的是工业碱
为什么这个套装给我的是土碱啊喂
土碱真的好臭好臭

↑不管是扎染、糊染还是蜡染,靛蓝泥都是通用的,助剂就是碱、上色剂、还原剂,后面都是糊染用料

↑这个套装用来在胚布上画画、用腊画出来的线条就不会被染色

↑蜡刀小得可怜,不能保持温度,因此需要很频繁地蘸蜡油

第一步:在胚布上画图(我不会画画只能用复写纸拓印上去,羡慕会画画的T T)

第二步:用蜡刀把图案线条都糊住,腊不能多也不能少,多了容易晕开,少了就不能留出纯白的效果,要刚好覆盖线条并且渗透到布的正反面(我失败的原因是太少,因为怕晕开导致线条不流畅)

第三步:调制蓝染液、发酵半小时以上(过程太臭了没有心情拍图)

第四步:染色、氧化、染色、氧化、染色、氧化重复三次,想要颜色深就多重复几次

↑如果第一次泡染液捞出来是绿色的就对了,浸透之后捞出来进行氧化,整块布氧化到不再变蓝就开始浸泡第二次

↑氧化之后的样子,绿色变成蓝色了,边缘的泡泡是因为还在发酵(肉眼看着有点恶心)

第五步:洗掉残留的颜色,然后脱蜡,脱蜡的方式是放在开水里煮(忘记拍照了)
第六步:脱蜡之后自然晾干就行

可能也许大概还有第七步:因为晾干之后硬邦邦臭烘烘的,我想用柔顺剂软化一下,不过我没找到柔顺剂,用了真丝护理剂,捞出来之后颜色浅了好多,而且多处斑驳,不确定是一开始就没泡均匀还是怎么样,总之最后颜色都不够蓝,显得很旧(照片比实物鲜亮了很多= =)。

失败的成品如下:

这个 歪了

这个 很斑驳

这个 又斑驳 线条粗细又不均匀

还是斑驳

T恤的问题就是颜色太浅了,这么大的图完全可以粗一点蜡涂厚一点

帆布包简直没眼看,不知道为什么那么不上色。

总之就是很失败,并且不实用。
手帕胚布很便宜,权当练手的,后面会考虑用针线缝成什么东西,在摸索。
准备重新买蜡刀重新尝试了,希望我的蓝染液能坚持到下个礼拜,不能就换一家重新买,嗐。

失败之路复盘完毕。

----------------------7月5日分割线-----------------------------
谢谢花命们的鼓励
咱就是说经过了泡洗和晾晒还是接受不了那个残留的气味
问了客服才知道那是板蓝根的味道
于是俺又重新买了蓼蓝发酵的蓝靛泥
希望这次能味道淡一点
蜡刀也重新买了
就是说 不要轻易掉进一个手工坑
会永无止境地购买工具
希望下一次的效果出来我能变成开朗的小姐姐

PS.分开买胚布、蜡刀、蓝靛泥的话其实也不会很贵
如果有想入坑的姐妹欢迎找我避开弯路
一定不要买贵州板蓝根的泥!

本帖子中包含更多资源

x

评分

pin + 10 + 50 好牛!

沙发 2024-7-1 16:09:04 收起回复
Moy77 2024-7-2 10:40
对了,李子柒、彭传明等大神,是用草木灰做碱,所以不会有臭味。我可太羡慕了我要是在老家也能找点秸秆烧烧,说不定还有草木灰的清香。到现在帆布包和T恤还散发着淡淡臭碱味谁懂TOT。。。

太有心了。虽然说是失败品,可是我觉得好好看呀。期待接下来让你满意的作品
板凳 2024-7-1 17:37:13 收起回复
Moy77 2024-7-1 22:37
谢谢鼓励谢谢期待

真的太厉害了!老师是实战派,而且分享的很详细,我们也能跟着老师一起感受这次蓝染的制作过程,很棒!!期待老师的新作品!!
地板 2024-7-1 20:54:48 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

天呐是不是有点厉害大发了????画得还那么好那么可爱!!染出来的颜色好美丽啊呜呜呜
5# 2024-7-1 22:17:43 收起回复
Moy77 2024-7-1 22:53
哈哈哈不是画的,是拓上去的,熊艳是画手

这也算失败品吗我感觉自己做的话已经算成功了!
6# 2024-7-1 22:19:42 回复 收起回复

谢谢大家的仁慈和鼓励
可能我照片调了色看起来比较鲜亮
实物有点点灰蒙蒙的
给大家看一些别人的成品就知道区别在哪了
首先就是 蓝白分明 不会白中带蓝
然后就是 染色均匀不会斑驳
最后还有 犄角旮旯细节的地方不会模糊不清
线条清晰有棱角
不过我会继续尝试的…
刚才想到什么来着我忘记了
对了除了蓼蓝 板蓝根也是蓝染的原材料
蓝染属于植物染料不会对生态产生污染
除了蓝染还有别的颜色的植物染料
不同的花或草可以发酵出不同的颜色
有时间再找找这方面的纪录片看看好了
我也是跟着何春生学的 献丑了

下面这个就是型糊染
拿个镂空的纸版往上面刷腻子就行了(大豆粉)

李子柒以前也出过一期蓝染视频
她太牛了就是说

本帖子中包含更多资源

x
7# 2024-7-1 22:53:03 回复 收起回复

好棒!能自己动手做这么复杂的事就已经很厉害了!
流花背身那个染得挺好的呀,还有T和包包都可以直接用诶,好独特
8# 2024-7-1 23:52:29 收起回复
Moy77 2024-7-3 09:53
希望有天我能用起来(*^▽^*)

天呢!看到了老师辛苦的全程,更感动了!这件作品一点都没有失败,虽然老师对自己高品质严要求,但在我看来真的很好很好。
9# 2024-7-1 23:54:31 收起回复
Moy77 2024-7-2 10:22
谢谢鼓励捏

强者啊说动手就动手了,有幸遇到背蓝染包的花妈一听价格属实是给我惊到,楼主的手工成品也很不错啊,执行力max
10# 2024-7-2 00:24:14 回复 收起回复

完全看不出是失败品啊,我觉得看起来很棒,大家都是手工帝!感觉蓝染还挺难的,以前看过关于蓝染的纪录片,觉得真的好厉害!
11# 2024-7-2 01:23:53 收起回复
Moy77 2024-7-2 10:24
我也要去恶补一下纪录片,真的很喜欢这种比较古老的手工传承文化

天呐太强了!土豆花可爱啊,自己动手的话就能拥有独一无二的花了,楼主太厉害了
12# 2024-7-2 03:49:44 收起回复
Moy77 2024-7-2 10:25
最大的动力就是想拥有各种各样的可爱土豆哈哈哈哈

太强了老师,我们花粉怎么好处都是卧虎藏龙的人才啊,学会一门手艺真的很快乐并且沉浸其中,尤其还是做自己喜欢的花道形象,一点都没看出来歪了或者不成功的状况,满满的都是心血啊!
13# 2024-7-2 22:37:05 收起回复
Moy77 2024-7-3 09:53
嘿嘿,谢谢,花道是第一生产力。

宝宝真的太厉害…研究学习一个新的技能真的是会快乐其中,我从买棉花娃娃到自己动手绣面皮,无头装骨,有头嘎脖子装骨全弄了个遍!连穿的衣服都开始用pvc片在做样了!面皮绣好我就能得到一只亲手绣的花道的棉花娃娃!绣的很慢也没达到预期效果又怎样,下一个我会绣得更好!
14# 2024-7-3 07:09:14 收起回复
Moy77 2024-7-3 09:52
天呐你的也好有毅力,我从小就捣鼓不好针线的东西,缝扣子已经是我的顶尖技术了,所以前几天买了基础的刺绣基础工具看都不想看就丢在一边了。。。。

真的很厉害!!果然每一个爱着花道的人都特别特别好!
15# 2024-7-3 15:25:39 回复 收起回复

太强了,好有行动力的妈妈!期待你后面的成品!
16# 2024-7-3 16:00:32 回复 收起回复

太强了!给磕了 效果非常好啊!完全没看出失败的地方
17# 2024-7-3 20:50:19 回复 收起回复

强大的花妈,牛牛牛牛牛,太佩服了,膜拜
话说有个非遗是蓝印花布,不晓得是不是类似的?也许可以试试?
18# 2024-7-4 01:09:12 收起回复
Moy77 2024-7-4 09:32
蓝印花布就是蓝染的一种,型糊染。用各种各样的雕刻好的碎花纸版贴在布上,去刷大豆粉和石灰粉加水混合成的糊糊,有糊糊的地方就是白色的花样,没有糊糊的地方就是蓝色的。

老师太厉害了 这么用心去学东西
19# 2024-7-4 03:34:26 回复 收起回复

我的妈呀宝你也太厉害了,我从头到尾看完感觉自己又有文化了!你这个帆布包和T恤做的很好诶!
20# 2024-7-4 12:52:11 收起回复
Moy77 2024-7-4 14:38
哈哈哈哈感谢你从头看到尾,手工艺本身很有意思,难得有契机让人愿意去了解,感觉还挺好的。