花之乐园

搜索
热搜:
楼主: 紫菱州

[讨论] 关于“仙花”的一点儿疑惑

最近看了《庞贝,庞贝》,又在室友的提醒下,发现仙花的文大概有80%都是仙道一脚踩N只船,然后又让花道爱的死心塌地,
开始我还不信,后来去翻了大部分的仙花(乐园的),不得不接受这个现实,我不清楚写文的诸位是怎么想的,但是就我和室友通过看动画和漫画的对人物性格的把握,觉得这样的事应该说是基本不可能出现的。
        樱木花道是那样一个骄傲、坚强的男子汉!对于理想的追求的执着与热爱!
        在贴吧的群里,我曾经关于庞贝的问题还讨论过,有人给出的解释是说这样可以凸显出花道的勇敢&坚强,仙道是爱到深处才这样,仙道在这方面比较软弱,这我就不能理解了,如果真的对一个人爱到深处无可自拔的情况下,会一边和别的女人在一起看电影、喝咖啡,而且ms他还很随意就和n个女的上床!一边又欺骗(算是吧)花道的感情。在我看来,只是被欺骗、被蒙蔽像一个傻瓜一样的花道,这还是我所认识的那个樱木花道了吗?!
         也许会有人说我极端,在我看来,他们这样在一起的结局应该和苍雪的《有一种武器》那样,花道终究是无法容忍这样的一个人的(MS乐园分享的漫画里也有这样的),“我的恋人只能喜欢我一个”,他应该会去追求真正适合自己的那个人!
        难道说仙花小说的“卖点”只有这样吗?

PS:有些想法还没写清楚,容我在想想该怎么说!

只能说,个人心目中的理解不一样
还有,这个80%是从什么地方得来的?我自认为,仙花至少有一半是甜文,如果没发现的话,可能是楼主看得还不够多。不是只有乐园一个地方才有仙花的,姑娘可以去senhana only瞧一瞧,基本上都是仙花文
沙发 2009-8-10 19:53:11 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

最近看了《庞贝,庞贝》,又在室友的提醒下,发现仙花的文大概有80%都是仙道一脚踩N只船,然后又让花道爱的死心塌地,

THIS IS NOT TRUE........统计数据不能这样一拍脑袋就出口了……
还有什么“花道被欺骗,被蒙蔽像傻瓜一样” 这似乎说的不是庞贝呀。也不是我看到的大部分文。。
板凳 2009-8-10 20:02:18 回复 收起回复

吓...为毛俺看到的仙花文都是小仙爱小花爱的死去活来捏囧。
就我看来,小仙是个大情圣的光辉形象是和他欠抽的个性(爆)和俊俏的外表分不开的,在作为一个GAY佬之前,他首先是个男人,是个正常的男人都会想去把妹吧?而且还有那么得天独厚的先天条件,不那么做的男人要么有隐疾要么性格有缺陷(爆比如狐狸仔啊我没有恶意的=v=)。
如果说仙花文里只有仙道“我的恋人只能喜欢我一个”或“我这辈子就喜欢他一人”,那会是多么悲哀又囧囧的领域啊.........
不管小仙哥是由直到弯还是由弯到直再变弯,又或者又直又弯,好的仙花文都只有一个宗旨:那就是小仙很爱很爱小花,不管结局如何。看故事享受的就是那么一个过程,看着它慢慢发酵变质,陶醉在爱的酵母所散发的芬芳,再把最后烘焙出来的糕点一口吃掉!哪怕里面的芥末馅呛得自己内牛满面,那种感觉都是感动的。

我就单推荐姑娘一篇不错的入手文章:花落无痕大人的《如果爱》。

PS:会一边和别的女人在一起看电影、喝咖啡,而且ms他还很随意就和n个女的上床!一边又欺骗(算是吧)花道的感情。在我看来,只是被欺骗、被蒙蔽像一个傻瓜一样的花道。。。
------相信我,姑娘你看的一定是雷文啊雷文.......OTZ
地板 2009-8-10 20:16:37 回复 收起回复

我看的仙花文不多啊,基本我看的都是短篇~
目前没有看到楼主所说的情况,我看的仙花文基本是两个人都很爱对方,没看到有这样的情况~(不过我也承认我看的仙花文少的说)
5# 2009-8-10 20:38:40 回复 收起回复

仙道的外表英俊(废话!SD里帅哥多着哪!),生就一双桃花眼,外人一看就觉得这人是那种万花丛中过,片叶不沾身型的,或者可以说是一夜情的完美对象。

可是,在这儿,作为一条仙命,要来抱怨几句了。

人长得帅不代表一定花心,虽然资本很不错。
其次,他并没有和其他人行为暧昧,自始至终也只是对花花勾勾手指,没见他对别人感兴趣。

在我眼里,他总是独坐在那儿,微微笑着。对他人都是友好的,却带着明显的隔膜,心里是拒人于千里之外的。不轻易去爱,爱了便是全部。老深情的一个人了!才不是那种朝三暮四,到处留情的轻浮男人。
6# 2009-8-10 21:10:37 回复 收起回复

等着看佐佐木吧
7# 2009-8-10 21:35:00 回复 收起回复

如果楼主姑娘敢说所有的仙花文都看得差不多了于是得出这个结论,那么我就承认这80%
众所周知苍雪本来就是个悲剧控,你不能看到一排歪脖子树就推断出整片森林都是歪脖子树,除非姑娘肯把这些歪脖子树都列出来我们好来评一评
8# 2009-8-10 21:40:34 回复 收起回复

——“难道说仙花小说的“卖点”只有这样吗?”

姑娘你太犀利了[s:85]

可惜跟你相反,我刚开始看仙花文的时候,总是很怨恨为什么这两个人就像吸铁石,穿越万水千山也会死死粘在一起?仙道专情得好像最优质的狗皮膏药,跟十分纯真的花道同学一旦相遇那叫一个干柴烈火一拍即合别提纠葛了几乎连吵架拌嘴都不会有了更不可能容得下第三者!所以当时,作为一个总是喜欢纵容本命胡作非为的花命+仙命俺真的好不甘心,并且实在忍不住大喊“难道仙花文的卖点就只有秀恩爱了吗?!”……咦?为什么我们的观察统计样品外加感触和结果完全不一样?
9# 2009-8-10 22:10:14 回复 收起回复

双喜 该用户已被删除
10# 2009-8-10 22:11:03 回复 收起回复

就像流川容易让人留下鬼畜的印象一样,仙道好像也容易让人觉得花心多情吧。

在有些仙花文里,仙道确实就是脚踩n只船,让花道痛苦得死去活来的,比如庞贝啊,城市童话啊,等等等等,但是要说80%那实在是比较夸张了。

每个人萌点不一样,有人喜欢痴情专一的小攻也有人就萌那种坏得让人想抽的仙道,流川在流花文里的形象也同样不是一个样子的呀,有的也会很欠抽,所以楼主千万别因此对仙花文失去兴趣哟。

仙花文写的好的真的非常多,那些虐得人想死的文其实正是说明它们有巨大的感染力呀。
11# 2009-8-10 23:27:32 回复 收起回复

引用第9楼双喜于2009-08-10 22:11发表的  :
仙花小说的卖点难道不是38-1的H和foxtail的别扭?

三七的卖点是H。。
队长看到了说不定会哭的[s:66]
12# 2009-8-10 23:32:00 回复 收起回复

那同人志里的四季之秋,仙道不是一样的专情的让人想哭?
13# 2009-8-10 23:36:58 回复 收起回复

我纠结了……
首先赞同一下 庞贝庞贝里的 仙道真的很欠扁。但是,仙道确实是那种急需新鲜感的人。
任何事情,没有完全的热爱,只有,“哦,很有趣啊,那就试试。”
直到新鲜感消失的时候。
恰好,仙道是个天才,似乎什么事都能轻易的做到。
他长得帅,篮球有很好,我相信不管他做什么,绝对会很优秀很完美的达成、
就算是找女人,也不用他主动,女人自然会主动往他身上贴!
这是不变的真理。

但是!!!这条法则是不适用于花道身上的。
首先他两是男人,再来花道的性格虽然好骗,但是单纯的令人伤脑筋。
他不是那种随便玩玩就 再见的 女人,他是一个奉爱情为这个世界上的最崇高的感情的人。
他的心中不能接受背叛,玩弄,这种事的发生。
花道若是爱上一个人,便是一直爱,一直爱,爱到死为止。(前提小攻要对他好,虽然有的对他不好,他也一直爱,爱的遍体鳞伤。心疼死我了。)

所以。仙道爱花道的时候。其实就明白这一点。
如果他是真的爱他,他就不会伤害他。
真正的仙花文【是仙花!!!】,是不会让仙道三心二意,他总是会乖乖的在花道这一棵树上吊死、 因为他不想花道受伤。至于新鲜感,我想花道是永远不会让人觉得厌倦的。

至于,庞贝庞贝这篇文,我觉得仙道缺了勇气,就像花道说的,再将盒子倒出来重新填满不就行了。他不是不相信自己会一直爱樱木花道,只是,不相信两个人会一直走到最后。
与其面对未知的未来,倒不如一开始就设定结局。给彼此留下个美好的回忆、

——
14# 2009-8-11 03:46:17 回复 收起回复

发现仙花的文大概有80%都是仙道一脚踩N只船,然后又让花道爱的死心塌地

难道说仙花小说的“卖点”只有这样吗?

做为仙、花本命且CP命的我看到你这么说,真是哭笑不得,楼主啊,我和你看得都是仙花吗?

虽然我还没看过《庞贝,庞贝》,但觉得你这80%的数据水分太大了

仙道在很多文中都被描述成多金且多情,容易用情不专,是的,我承认,大家都说仙道的桃花眼惹的祸
而在我看来,仙道成熟,但还是会有少年的热血(比如在原著中对花道的挑衅,对流花搭档的期待),仙道会享受生活,享受过程,他如果真爱一个人,会一直爱到底,这个人,只可能是花道。

在我看来,属于仙道的颜色是蓝天,像天空的颜色,平和而又永恒
属于花道的颜色是金色,或是红色,就像太阳,热烈而又奔放
于是这两个人碰撞激起的幸福,可以甜蜜如糖,也可以恬淡如水,但都可以看到永恒

在我看来,仙道某方面是一个蛮独的人,而他自己对这种“独”的感觉是“无所谓”,而花道可以给仙道带去幸福,无数地想象过一个场景
“下班回家的仙道,很累了,但在家里看到花道阳光的笑,仙道就可以抿起嘴角开始微笑,进而大笑起来……”
而其他人无法给仙道这种快乐幸福直到永恒的感觉

大多数仙花文中都是仙道爱花道爱得死心踏地吧,就如momo红莓里说的那样“为了一个人,从情圣变成了天下第一痴情者”
仙道爱上别的男人,那是雷文
仙道喜欢别的女人,那样的文真的很少,但这样的仙道结果又如何呢?不爱花道吗?
从《二十五岁前结婚的理由》中应该可以找到答案

我喜欢仙花文给我的舒服清新的感觉,从心底感觉到幸福与温暖,仙花相爱就不是BE
真的爱人是不会去计较谁爱得多,谁爱得少的

所以基于以上观点,我也很喜欢孤树酱的《从未对你温柔》
15# 2009-8-11 10:27:24 回复 收起回复

很感谢大家很快的给了我答案!但是,
    DIDI:“他首先是个男人,是个正常的男人都会想去把妹吧?而且还有那么得天独

厚的先天条件,不那么做的男人要么有隐疾要么性格有缺陷”——但是如果已经有了交往的

人了,请问这样算什么,“噢,我不小心摔了一跤,正好摔到别人床上去了。”
    如果说仙花文里只有仙道“我的恋人只能喜欢我一个”或“我这辈子就喜欢他一

人”,——是花道说的“我的恋人只能喜欢我一个”(田中铃木-独走读卖巨人军)
    狐狸花:很同意你说的,“虐得人想死的文”——只是希望不要是为了虐而虐!
    “仙道爱上别的男人,那是雷文
    仙道喜欢别的女人,那样的文真的很少,但这样的仙道结果又如何呢?不爱花道

吗?“——这难道是说在喜欢一个男人的同时喜欢女人是很正常的?
    ”从《二十五岁前结婚的理由》中应该可以找到答案”
    《二十五岁前结婚的理由》我是当原创的BG来看的,不觉得有多经典,人物性格

走形太严重!只是欣赏于患了绝症还要和喜欢的人在一起这一点!其他另当别论。真正喜欢

花道的人,不会翻来覆去的折腾花道。
    “我也很喜欢孤树酱的《从未对你温柔》”他突然莫名其妙的消失了——曾经的

信誓旦旦,曾经的私奔计划,原来都可以这么轻易地忘记这么多年,当再次的相遇竟然是“

哦,我好像不认识你,”不记得你的名字,原来曾经的一切都是沧海桑田,记忆也是这样可

以自己消失的。
16# 2009-8-11 11:15:24 回复 收起回复

楼上只列了四篇,要把那80%全拿出来,我才肯信服哦
我来列几篇仙花甜文好了:
男人的友情 by foxtail
遗珠 by 三七
妖刀by fella
牛黄解毒片之吻 by kik
夏日情事 by yoshi
起始  摄氏38度 by reimay
风车车系列短篇
火色 by 愤然颜色
17# 2009-8-11 11:39:16 回复 收起回复

我也是从只看流花文走过来的,看的仙花文不多,说实话我觉得孤树的《从未对你温柔》和《庞贝》这两篇文确实写的很好,可是要说里面的仙道有多好真不见得。

在生活中照样每天有人失恋,流花文里的流川也不是每次都扮演情圣的角色,为了篮球为了美国抛弃花道的剧码多了去了;仙花文也是如此,有些文设定就是悲文虐文,或者原本就是想写个不一样的仙道,那么仙道欠抽实在也非常正常。
如果我们要求写文的人只能写甜文,小攻都要专一不二,那么未免也会失去很多的乐趣。
小夹同学列出来的仙花文都很萌很甜,楼主姑娘可以找来看看哟。
大家纠结的其实就是楼主所说的那80%,我觉得这个数字实在是夸张了;也许只是因为虐文容易让人记得牢的关系,楼主反而忘记那些仙道专一执着的文了呢。
18# 2009-8-11 13:22:50 回复 收起回复

紫菱州妹妹...囧,俺不是那个意思啦...在仙道发现【真理】之前,他的确是有履行正常直男的权利吧?囧 至于妹妹你说的,小仙哥脚踏几条船...我看过的仙花文里从没见过小仙真心爱着小花的同时还脚踏几个女人的...
爱情不光光是浪漫专一的,它有苦涩也有挣扎,这样的感情才真实。
“我希望我的爱情像童话般美好,我希望我的爱人以前现在以后都只爱我一人。”这是千千万万痴男怨女心中最美好的愿望,可是事实却往往不是这样。
我们喜欢花道,当然希望给他最美好的东西,让他成为最幸福的人。
而我所看到的优秀的仙花文的确也是如此,不管故事的开始经过结束如何,我都能感受到作者对小花的爱。
说句老话,创作源于生活而高于生活,好的作品往往能让你看到更多更多不一样的东西,更多更多更深的感悟。
看文章的时候,不要定位成:小仙和小花甜蜜的爱情故事。而是仅仅当成:仙道彰和樱木花道,这两个人的故事。仅此而已。

唔.......说了很多,并不是说MM你的观点怎样,其实这样和大家讨论自己的观点是很开心的事情^^外加俺对仙花真是很心水(去,你对哪个CP是不心水的= =),然后一下子发肖而已....=v=

PS:楼楼上的夹仔.....请不要提遗珠鸟.......内牛满面.........OTZ
19# 2009-8-11 14:08:38 回复 收起回复

对俺来讲,仙花就是甜蜜执着的一对嘛,不然就不是SD的同人鸟
要看纠结本性之类那可以去看原创文艺读者家庭故事……

同人是偏执,是偏爱,于是对不喜欢的同人文不用别扭,跳过即可 =v=

仙花的系列甜文 净的才是王道啊
meixisun,四章的公子多情,了了的hellsing
还有coci,萌得俺滚来滚去

小夹乃列的文好囧
去SHO吧…………
20# 2009-8-11 14:11:46 回复 收起回复